БИЗНЕС-ВОЯЖ, или в Украине хорошо, а дома лучше

Общество

Раннее утро. Дребезжит будильник. Ещё очень хочется спать. Но предвкушение быстрого и незатейливого путешествия за границу  заставляет подниматься, и, наскоро перекусив холодными бутербродами, выбегать на остановку. Знаю, что автобус на Иолчу обязательно будет. Но всё равно лихорадочно поглядываю в сторону любого приближающегося транспорта. Вам знакомо это чувство? Пожалуй! Наверное, редко кто из моих земляков не бывал в Чернигове, до которого рукой подать и можно в электричке доехать!


Маленький полустанок Иолча когда-то давно принимал поезда на Москву. Теперь это первая точка отправления в Украину. Заходим в электричку,  и за нами захлопывается дверь. Паспортный контроль. Наши пограничники проверяют документы, а люди всегда волнуются. Бывали случаи, когда определяли «невыездных». Иногда можно встретить пограничников с собакой — умное животное тоже охраняет наши границы.


Наконец электричка трогается. Через несколько минут станция Неданчичи. Это уже Украина, поэтому снова проходим таможенный контроль. Подъезжаем к Славутичу.  Город энергетиков красив и своеобразен, а на железнодорожной станции толпы народа. Сразу становится тесно и шумно. В микроколлективе  вагона быстро завязываются разговоры. Надо сказать, что всегда одинаково приятно слышать  благозвучную русскую, мелодичную белорусскую и темпераментную украинскую речь. Как смешение красок в осенней природе заметно за окном под перестук колёс, так и смешение языков и стилей заметно в человеческом разговоре. Много говорят о нашем Президенте. «Берегите его, у вас медицина на уровне, пенсии хорошие, поля везде возделаны, заводы не растащены по частным рукам и зарплату выдают вовремя». Да, это так, мы это  видим и чувствуем, поэтому так благодарны украинцам за их простые душевные слова. Обсуждаются вопросы учёбы (плата за неё в ВУЗах и обеспечение студентов общежитием). Иногда возникают споры по нефти  (теперь по Украине из Венесуэлы она побежит быстрее). Многих волнуют цены на предметы первой необходимости.


За чем же едем мы?


По прибытии в Чернигов бегом меняем деньги и отправляемся за тем, ради чего в выходной день пустились в вояж. На Украине дешевле можно купить кофе, чай, любимые конфеты и печенье, виноград, помидоры-баклажаны-дыни в сезон. Но больше Украина притягивает своими ценами на промышленные товары. С охотой и не по одной паре берут обувь, одежду на складах и на центральном рынке, бытовую химию, разную мелочь в дом. Без всяких проблем можно купить и привезти популярный ноутбук для студента и просто для семьи. Главное, чтобы он не стоил больше 1,5 тысячи евро, как и любые другие товары, вместе и по отдельности взятые. Можно провезти красавец-велосипед. И даже скутер  (видела однажды на таможне, как везли в микроавтобусе; не знаю, правда, платили пошлину, или нет). Везут детские коляски. Одеяла, подушки, пледы, гардины – любой хозяйке и на любой вкус.  Перед Новым годом наплыв покупателей за ёлочными гирляндами и петардами.


Призывно приглашает Макдональдс на площади. В Гомеле его нет, поэтому посетители Чернигова расстаются в нём с частью украинских денег с видимым удовольствием. Хотя ничего необычного в угощении от Европы там нет: бутерброды, картофель фри, кока-кола и мороженое. Это можно и в обычном магазине купить, однако же  приятно, вкусно и сытно.
Хорош городок торговый, да только время бежит быстро: не успеваешь оглянуться, как надо торопиться в обратный путь. Усталые, с сумками-авоськами сидят люди на вокзале в ожидании электрички, а кое-кто летит сломя голову прямо к отправлению состава.


И вот уже привычный путь домой. Обсуждаются покупки, кто и что дешевле купил, все ли деньги оставили в братской Украине, и когда поедут в следующий раз. Кто дремлет, а кто болтает без умолку. Случаются в разговорах и приколы: «Ох, людцы, у меня зять – картинка с натуры, не пьёт, не курит, но такой бабник, третья жена у него моя дочка…»  По весне везут до Славутича и Неданчич цыплят, утят и гусят в коробках. Суета, смех, цыплячье попискивание, разноцветные баулы на полках и сиденьях… Весело ехать в таком вагоне! Сразу вспоминаешь «Сорочинскую ярмарку»  Гоголя! Когда год назад электричку закрыли, люди обивали пороги многих инстанций,  не одну  «голову» посетили, пока она, родимая, опять не застучала по колёсам.


Вот и снова таможня. Украинские пограничники обязательно скажут, приветливо улыбаясь: «Приезжайте к нам ещё!» Приедем, друзи! Хоть и доллары в соседнее государство завезли, а всё же немножко выгадали. Дома покупки распаковываются, ставятся на почётное место сумки и пакеты, усердно служившие нам в поездке и замирают до следующего раза. Слава Богу, мы дома, Украина близко, сердце спокойно, что не за тридевять земель от родного порога ночевать придётся.


Поздним вечером, когда по телевизору показывают украинские новости  (у некоторых в доме уличные антенны ловят  соседние каналы),  невольно вспоминаешь своё путешествие и говоришь себе:  «Сегодня и я там был(а),  с черниговским ветром домой вернулся(лась)». Душа замирает в приятном предвкушении поездок перед Новым годом, годом белого кролика…


Кристина Ларичева



Пакінуць адказ