ЧТОБЫ ГОЛОСОВАНИЕ ПРОШЛО СПОКОЙНО

Школа безопасности

На финишную прямую вышла подготовка к выборам Президента Республики Беларусь, работники МЧС проводят проверки всех объектов, где расположены избирательные участки.


Чтобы голосование прошло без инцидентов, сопряжённых с угрозой безопасности, инспектор группы пропаганды и обучения Брагинского РОЧС Ирина Чернявская напоминает правила, соблюдение которых поможет избежать проблем и станет гарантией спокойствия.


– Ирина Викторовна, какие главные требования пожарной безопасности устанавливаются для организаций, предприятий и учреждений, здания и помещения которых используются для размещения избирательных участков?


– Во-первых, такие участки должны размещаться в зданиях I–V степеней огнестойкости  не выше второго этажа и в обязательном порядке обеспечиваться телефонной связью. Во-вторых, требуется наличие не менее двух эвакуационных выходов. В-третьих, исправность автоматической пожарной системы и огнетушителей.


Что касается кабин, урн и другого оборудования, предназначенного для голосования, то его следует располагать по периметру помещения с учётом обеспечения безопасной эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара.


На видных местах избирательного участка необходимо разместить планы эвакуации людей из здания.


– А если в помещении печное отопление?..


– Печи, дымоходы и противопожарные разделки нужно привести в  безопасное состояние.


В период  подготовки к работе избирательного участка печи следует проверить и отремонтировать,  дымоходы — очистить от сажи. Руководитель объекта (здания, помещения) обязан назначить и проинструктировать лиц, ответственных за эксплуатацию печного отопления. Важно принять к сведению, что топка заканчивается не позднее чем за два часа до начала работы избирательного участка.


Ни в коем случае не допускается оставлять топящиеся печи без присмотра, размещать на расстоянии менее чем 1,5 м от них кабины для голосования, урны для бюллетеней, столы, стулья и другое оборудование, непрерывно отапливать помещение более двух часов. Запрещается применять для розжига бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, устанавливать и использовать временные печи.


– Какие действия при эксплуатации избирательных участков под запретом?


– Нельзя устанавливать кабины для голосования, урны для бюллетеней и столы, устраивать временные торговые точки (лотки, буфеты), проводить мероприятия (демонстрацию кино-, видеофильмов и др.) на путях эвакуации. Недопустимо также их загромождение, как и подступов к средствам пожаротушения и связи, устройствам отключения электроэнергии. Запрещено закрывать двери запасных эвакуационных выходов, курить в неустановленных  местах.


– На что следует обратить внимание при применении электрооборудования?


– Его монтаж и эксплуатация должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. На случай отключения электроэнергии следует позаботиться о наличии электрических фонарей.
Не допускается устанавливать в кабинах для голосования или на их внутренних и внешних поверхностях выключатели и розетки, подвешивать светильники на электропроводах. Нельзя также пользоваться нестандартными (самодельными) электронагревательными приборами, а также  заводскими, не оборудованными терморегуляторами.


– Остаётся надеяться, что важная политическая кампания пройдёт в безопасной и спокойной обстановке.


– Важно только помнить, что даже незначительные нарушения мер пожарной безопасности могут поставить под угрозу не только важные документы, но и жизнь многих людей. Поэтому главное во время голосования — строгое и неукоснительное выполнение требований и правил, соблюдение надлежащего противопожарного режима.


Пусть ваши действия не граничат с халатностью и беспечностью, а выбор будет хорошо обдуманным и осознанным.


Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий