ДОБРОТА РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ВСЁ ЖИВОЕ,

Общество

или  Не  бейте брошенных  собак


Нельзя не согласиться со словами Лиса из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Но всегда ли на деле бывает так? Есть, к сожалению, такие, кто заводит домашнего питомца из прихоти, жалости, в угоду любимому чаду, чтобы потешить своё самолюбие, а потом, разочаровавшись в качествах или поведении животного, легко расстаётся с ним. Хотя был в полной уверенности, что будет заботиться о своём зверьке и никогда не причинит ему зла.


Сколько в наших городах и посёлках бездомных животных? Ответить сложно. Пройдя по улице, обязательно наткнёшься на брошенного котёнка или собаку. И да будет вам известно, что по статистике 30% животных умирает от разрыва сердца после того, как их хозяева оставляют бедняжек на улице. Потому что им страшно, потому что они не приучены к улице и потому что до последнего ищут лицо хозяина в толпе и надеются на чудо.


Есть и ещё одна, не менее грустная, сторона медали. Это жестокость и безнравственность людей по отношению к бродячим животным.


Ещё когда я ходила в школу, наблюдала жестокую картину: два коренастых мальчугана пинали несчастную собаку, бросали в неё камнями. А всё потому, что некуда больше девать свою агрессию. Плюс воспитание. Я попыталась защитить животное – начала кричать на мальчишек, но в ответ получила пару нелестных словечек. Правда, собаку они мучить прекратили, но облегчения это не принесло. Остался осадок на душе, пустота. А ведь мы называем себя цивилизованным обществом…


В такие моменты начинаешь задумываться, имеет ли право человек считать себя умным, образованным, благородным, если он равнодушен и жесток к тем, кто его окружает. Наверное, нет. Истинная доброта распространяется на всё живое, в том числе и на братьев наших меньших.


Совсем недавно во дворе нашего общежития появился котёнок, перс. Явно бросили бедняжку. Говорят, что первые дни четвероногий малыш с утра до вечера вглядывался в лица прохожих. Очевидно, пытаясь увидеть среди них своих хозяев. Котёнка начали подкармливать. Поев, он садится на холодные кирпичи подвального окошка, опускает голову и дремлет. А может, просто грустит… Известно, что персы абсолютно не приспособлены к беспризорной жизни. Они не могут сами найти себе пищу, не в состоянии защититься от собак и недобрых людей. Вся надежда только на жалость окружающих.
Сейчас у животного проблема с шерстью, которая превратилась в грязные комки, глаза гноятся, а уши поражены клещом. Несчастный сильно исхудал – ему явно не хватает полноценного питания. И это, конечно, не единичный случай.


В чём же заключается наша забота о бездомных животных? Есть несколько приютов для таких питомцев, но это только в мегаполисах. А в провинции? Здесь остаётся только наше милосердие.


Я знаю одну бабушку, которая подкармливает бездомных собак. Сначала жители ближайших домов ругали её, дескать, не приваживайте здесь всякий сброд, на что она отвечала непонятными для нас, детей, словами: «Собачью пайку едим, детки». А потом рассказала старинную легенду, как Бог подверг наказанию людей за грехи голодомором. И только вытьё голодной собаки заставило его смилостивиться.


Я убеждена, что братья наши меньшие дают нам значительно больше, чем мы им. Они дарят нам ласку и преданность, свою привязанность и любовь. Они вверяют нам свою жизнь. Они искренни по отношению к людям. И мы не имеем права не оправдать их доверия.


Светлана ЖИРОВА,
студентка  третьего  курса Института  журналистики БГУ



Добавить комментарий