НЕ ПОТЕРЯТЬ ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ ЗА ЦИФРАМИ

Общество

Если бы все обязанные лица были ещё и обязательными, проблем с возмещением расходов государства на содержание их детей стало бы куда меньше. Но пока, к сожалению, к невысоким заработным платам таких «профессионалов»  добавляется нарушение трудовой дисциплины: «опрокинул» стаканчик – и уже не до работы. Поэтому за выпивохами на предприятиях – контроль особый.


О том, как обстоят дела с возвратом долгов государству и борются с социальным злом в трудовых коллективах, шла речь на очередном заседании координационного  совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» во главе с заместителем председателя райисполкома Анной Бобринёвой. В центре внимания были КЖУП «Брагинское», где перевоспитание  трудом проходит семь горе-родителей, и ОАО «Брагинский комбинат бытового обслуживания», в котором работает одно обязанное лицо.


Как и положено, за каждым из должников закреплены сотрудники, осуществляющие контроль за явкой нерадивых на работу, 70% ежемесячного заработка уходит на компенсацию затраченных государством  расходов. Свою роль играют и беседы, и наставления, и положительные примеры. Но всех проблем это, конечно, не снимает. И одна из основных – прогулы: если в КБО таких фактов не зарегистрировано, то в  КЖУП «Брагинское» наряду с КСУП «Совхоз «Комаринский» фиксируется наибольшее количество невыходов обязанными лицами на работу. А это, безусловно, сказывается на проценте возврата долгов.


Участники заседания  искали способы и методы, как усовершенствовать и сделать более результативной совместную деятельность по защите детей в неблагополучных семьях. На первом месте, как подчеркнула Анна Николаевна, должна быть человечность, неказённый подход к решению возникающих проблем и вопросов, а уже потом статистика.


Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий