ОРУЖИЕ СДАТЬ!

Территория закона

Проведённые сотрудниками милиции специальные комплексные мероприятия в очередной раз доказали наличие у граждан незарегистрированного оружия, в том числе нарезного. А это, несомненно, является  проблемой.


«Арсенал» проводился с 27 сентября по 1 октября.  В эти дни у населения страны было изъято 359 единиц зарегистрированного оружия,  131 –  незарегистрированного (12 – нарезного,  76 – гладкоствольного охотничьего), более 2 тысяч боеприпасов различного калибра, 156 взрывчатых устройств. Всего за 9 месяцев текущего года из оборота выведено 2268 единиц незарегистрированного оружия. Основная масса –  оружие, приобретённое  до введения в 1976 году в СССР системы его регистрации в органах внутренних дел. Подавляющее большинство изымаемого газового оружия ввозилось из Германии, Польши, и других стран в девяностые годы и на учёт в ОВД не ставилось.


Анализ  источников поступления в незаконный оборот нарезного оружия показывает, что оно в нелегальном обороте на территории нашей страны находится длительное время. В 2010 году установлены три случая его ввоза  из Российской Федерации и один – из Украины. Два охотничьих карабина и пневматическая винтовка с дульной энергией свыше 9 Дж незаконно ввезены при переезде на постоянное место жительства, охотничий карабин – для незаконной охоты.


Нарезное оружие чаще всего обнаруживалось при обследовании школьных музеев и уголков боевой славы, куда его приносили граждане для создания экспозиций. В основном оно найдено в местах сражений времён Великой Отечественной войны, в домовладениях, гаражах, сараях, лесу, во время сельскохозяйственных  и земляных работ, некоторым оно осталось от умерших родственников.


На территории Брагинского района во время проведения «Арсенала» из оборота выведено 3 единицы не зарегистрированного огнестрельного оружия и 8 единиц боеприпасов. 


Напоминаем, что добровольная сдача незаконно хранящегося оружия и боеприпасов освобождает их владельца от уголовной и административной ответственности.  О лицах, нарушающих законодательство, можно сообщить по  телефонам: 2-18-09 или 2-12-49. 


Василий БУРАК,
старший инспектор по разрешительной работе
Брагинского РОВД
  



  • В 2010 году на территории республики зарегистрировано 338  незаконных  действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ст.295 УК РБ).



Добавить комментарий