ПИТЬ ЛИ ПИВО ПЕННОЕ?..

Общество

Сейчас от многих своих сверстников только и слышно: «Пошли на пиво». Честно говоря, никогда не являлась поклонницей этого напитка. Да и так ли он безопасен? Страшно, когда вижу детей, практически «подснежников», с банками-бутылками в руках. Это что, теперь нормально?


В принципе, стать к 25 годам полноценным алкоголиком довольно просто – средний возраст знакомства с пивом в нашей стране снизился до 12 лет, но уже и 8-9-летние знают, что это такое. И недаром по популярности 75% от всей продажи алкогольных напитков имеет пенный. Большим спросом также пользуется так называемая   алкопопса (ром-кола, джин-тоник и т.д.). Не зря говорят, что это очень выгодно для алкогольной индустрии: идеальные условия для постепенного перехода  от слабых к более крепким напиткам.


Во многом виновато ещё, на мой взгляд, и телевидение. Агрессивная реклама убеждает молодых людей: образ успешного человека невозможен без того или иного алкогольного бренда. А тем временем исследования показывают, что в той же литровой банке пива может  быть столько же спирта, сколько и в стеклянной водки. Учтём: пиво у нас принято употреблять литрами (такую же моду у взрослых перенимают школьники).


Чем грозит обществу ранняя  алкоголизация? Специальные исследования, которые проводились в США, показали, что риск её развития в основном зависит от того, в каком возрасте человек впервые попробовал алкоголь: чем раньше познакомился с ним, тем выше риск. У людей, которые начали употреблять спиртное до 15 лет, риск формирования алкогольной зависимости в четыре раза выше, чем у тех, кто это сделал в двадцать и старше.


Исследования также показали, что начало употребления алкоголя в детском возрасте приводит к нарушениям в нервной системе и функции мозга, потере способности к обучению и ухудшению памяти.
Что же способствует переходу подростка от эпизодических выпивок к алкоголизму? Причин несколько. Во-первых, это моральная незрелость (постоянная смена компаний и интересов). Во-вторых, чувство одиночества (неполная семья или так называемое сиротство при живых родителях). В-третьих, биологические особенности организма (склонность к алкоголизму в роду, нейроинфекции, травма мозга в детстве). Ну и, наконец, психологические особенности (тревожность, импульсивность, склонность к риску и т.д.).


Чтобы уберечь детей от этого кошмара, говорить о вреде алкоголя, думаю, будет не очень правильно, так как подросткам кажется, что жизнь будет вечной, а здоровье – неисчерпаемым. Главные вопросы в таком возрасте – это как достигнуть успеха или привязанность второй половинки. Так пусть подросток знает, что человек, регулярно употребляющий алкоголь, рискует отдать борозды правления своей жизни в чужие руки, что зависимый от алкоголя субъект неприятный и отвратительный, он добровольный изгой и неудачник, никудышный друг и не способен любить.


Чем раньше сформируется такой психологический иммунитет к пьянству, тем лучше. Так что берегите, взрослые, детей от «преждевременного» взросления.


Светлана ЖИРОВА,
студентка третьего курса Института журналистики БГУ



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *