ПИТЬ ЛИ ПИВО ПЕННОЕ?..

Грамадства

Сейчас от многих своих сверстников только и слышно: «Пошли на пиво». Честно говоря, никогда не являлась поклонницей этого напитка. Да и так ли он безопасен? Страшно, когда вижу детей, практически «подснежников», с банками-бутылками в руках. Это что, теперь нормально?


В принципе, стать к 25 годам полноценным алкоголиком довольно просто – средний возраст знакомства с пивом в нашей стране снизился до 12 лет, но уже и 8-9-летние знают, что это такое. И недаром по популярности 75% от всей продажи алкогольных напитков имеет пенный. Большим спросом также пользуется так называемая   алкопопса (ром-кола, джин-тоник и т.д.). Не зря говорят, что это очень выгодно для алкогольной индустрии: идеальные условия для постепенного перехода  от слабых к более крепким напиткам.


Во многом виновато ещё, на мой взгляд, и телевидение. Агрессивная реклама убеждает молодых людей: образ успешного человека невозможен без того или иного алкогольного бренда. А тем временем исследования показывают, что в той же литровой банке пива может  быть столько же спирта, сколько и в стеклянной водки. Учтём: пиво у нас принято употреблять литрами (такую же моду у взрослых перенимают школьники).


Чем грозит обществу ранняя  алкоголизация? Специальные исследования, которые проводились в США, показали, что риск её развития в основном зависит от того, в каком возрасте человек впервые попробовал алкоголь: чем раньше познакомился с ним, тем выше риск. У людей, которые начали употреблять спиртное до 15 лет, риск формирования алкогольной зависимости в четыре раза выше, чем у тех, кто это сделал в двадцать и старше.


Исследования также показали, что начало употребления алкоголя в детском возрасте приводит к нарушениям в нервной системе и функции мозга, потере способности к обучению и ухудшению памяти.
Что же способствует переходу подростка от эпизодических выпивок к алкоголизму? Причин несколько. Во-первых, это моральная незрелость (постоянная смена компаний и интересов). Во-вторых, чувство одиночества (неполная семья или так называемое сиротство при живых родителях). В-третьих, биологические особенности организма (склонность к алкоголизму в роду, нейроинфекции, травма мозга в детстве). Ну и, наконец, психологические особенности (тревожность, импульсивность, склонность к риску и т.д.).


Чтобы уберечь детей от этого кошмара, говорить о вреде алкоголя, думаю, будет не очень правильно, так как подросткам кажется, что жизнь будет вечной, а здоровье – неисчерпаемым. Главные вопросы в таком возрасте – это как достигнуть успеха или привязанность второй половинки. Так пусть подросток знает, что человек, регулярно употребляющий алкоголь, рискует отдать борозды правления своей жизни в чужие руки, что зависимый от алкоголя субъект неприятный и отвратительный, он добровольный изгой и неудачник, никудышный друг и не способен любить.


Чем раньше сформируется такой психологический иммунитет к пьянству, тем лучше. Так что берегите, взрослые, детей от «преждевременного» взросления.


Светлана ЖИРОВА,
студентка третьего курса Института журналистики БГУ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *