ПРАЗДНИк, который мы выбираем

Праздники и будни

Демонстрация, транспаранты, разноцветные шары в руках у детей,  расцвеченные флагами и  алыми гвоздиками улицы. Этот день с первых лет советской власти обладал статусом едва ли не центрального праздничного события в череде других памятных дат. Сейчас всё гораздо проще и скромнее, но в календаре по-прежнему 7 ноября отмечено красным цветом. Не потому ли, что главным для социализма, к которому стремились, было благо человека?


Именно такую небывалую задачу – построить общество социальной справедливости – поставил впервые в истории человечества Великий Октябрь. И нет ничего удивительного, что на этом непроторенном пути были как негативные, так  и позитивные моменты. Но всё же для большинства белорусов, особенно представителей старшего поколения,  Октябрь 1917 года остался символом преобразования жизни в Беларуси, энтузиазма первых советских строек, мужества защитников Отечества.


Благодаря Октябрьской революции был создан СССР, а это – мир и дружба его республик, проведена индустриализация и электрификация в стране (ГОЭЛРО), запущен первый космический корабль с человеком на борту… Наш  народ обрёл государственность, создал экономический и интеллектуальный потенциал, сберёг и обогатил национальную культуру. И сегодня мы берём всё самое лучшее из достигнутого предыдущими поколениями для дальнейшего становления сильной и процветающей Беларуси. Такие даты из истории не вычёркиваются! Хотя… У каждого своё видение событий и восприятие его последствий. Кто-то скажет: «Менталитет не тот, новая эпоха, новые взгляды».  Но не в погоне ли за стремительной современностью мы иногда ловим себя на мысли о пробелах в исторической памяти, ежедневно растрачивая воспитательный потенциал истории Отечества?..


К историческим событиям можно относиться положительно или отрицательно, одобрять их или не одобрять. Но помнить и знать о них необходимо.


Слегка перефразируя известного американского  писателя О. Генри, так и хочется подчеркнуть: дело не в празднике, который мы выбираем, а в том, что внутри нас заставляет отмечать или нет ту или иную дату.


Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ