САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ — ЛЮДИ

Общество

Василий ПРОТЧЕНКО, директор КСУП «Пераможнік»:


— Конец сельскохозяйственного года – повод не только проанализировать прошлые успехи и недостатки, но и наметить планы на наступающий.


Каким же был этот год? Конечно, аграриям принёс немало испытаний. Труженики сделали всё, что от них зависело: в агротехнические сроки провели весенние полевые работы, убрали без потерь урожай. Теперь главное – не снизить производственные показатели во время зимне-стойлового периода. К зиме подготовились досконально. Несмотря на погодные условия, на одну условную голову заготовили по 28 центнеров кормовых единиц.


Много было сделано и по подготовке животноводческих помещений. Реконструкцию ферм проводим хозспособом. Теперь на каждой установлены молокопроводы, что в значительной степени облегчит труд операторов машинного доения. На следующий год запланировано строительство новой МТФ в Заречье, где будет содержаться 720 голов.


Строим — значит, будем жить. Только за последние три года новосёлы вошли в 17 благоустроенных домов. И в следующем отметят новоселье ещё три семьи в Заречье. Выделяем жильё в первую очередь специалистам. Не забываем и о молодёжи. В настоящее время в сельхозпредприятии работает девять молодых специалистов, из них пять -уроженцы района.


Приятно отметить, что в этом году центральная усадьба Малейки приобретёт статус агрогородка.  И это правильно: условия жизни на селе  должны приближаться к городским.


Движущей силой в любом деле является человек. Благодаря опытным специалистам и ответственным труженикам хозяйство наращивает производство сельхозпродукции. За 10 месяцев больше всех от фуражной коровы надоили Светлана Веремей – 4618 килограммов, Лариса Назаренко — 4558. Неплохие результаты и у Анны Тихончук (4519 кг) и Нины Цыбули (4405), которые работают на МТФ №5 «Заречье». По 4206 килограммов  молока от коровы имеет и молодая оператор машинного доения Елена Папеску.


На откорме и выращивании крупного рогатого скота отличились Валентина Боркина и Алексей Дедков, среди животноводов-пастухов – Анатолий Гузанов. Слов благодарности заслуживает и бригадир животноводческого комплекса Тамара Хлебина.


В числе лучших механизаторов — Владимир Боркин, Сергей Сидорок. Ни одна уборочная не проходит без комбайнеров Михаила Дорощенко, Николая Дорощенко, Виктора Надточея. Передают опыт младшему поколению водители Михаил Иотченко и Михаил Шевченко и многие другие.


Согласятся многие, что никакая автоматика, даже самая современная, не может обходиться без людей. Поэтому хочется поздравить всех тружеников сельского хозяйства с профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья, благополучия, успехов во всём. Мира и добра вам и вашим близким!


Подготовила Татьяна ТИШКЕВИЧ



Добавить комментарий