СОХРАНИТЬ ХРУПКИЙ МОСТИК ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Общество

Алкоголь, табак, марихуана, гашиш, кокаин — что их объединяет? То, что все они являются так называемыми психоактивными веществами и вполне закономерно вызывают чувство тревоги, особенно у родителей.


К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что опасность приобщения детей к наркотическим веществам достаточно высока. Наиболее вероятный возраст вовлечения в такую зависимость — 9-19 лет. Сухие цифры статистики свидетельствуют: около 20% мальчиков и девочек 15-16 лет пробовали наркотики, некоторые делали это неоднократно.


Наши дети — самое ценное, что у нас есть. Автомобили, квартиры, отдых в Египте — всё это отступает на второй план, когда сталкиваешься с тем, что ребёнок… (это даже страшно писать). Вот почему так важно быть внимательными к своим сыну, дочери,  прислушиваться к их проблемам, сохранять хрупкий мостик взаимопонимания в семье.
Как правило, родители последними узнают о том, что их ребёнок употребляет наркотические вещества. Но как не упустить время и помочь подростку?


Вот основные признаки, которые могут свидетельствовать об употреблении наркотических веществ:



  • снижается успеваемость, увеличивается количество прогулов, отмечается плохое поведение;

  • пропадает интерес к обычным развлечениям, привычному времяпровождению, спорту, любимым занятиям;

  • ребёнок периодически очень много ест или совсем теряет аппетит, много спит или перестаёт спать;

  • меняет круг друзей или начинает общаться с ребятами и взрослыми, о которых известно, что они употребляют наркотики;

  • устаёт, переутомляется, уходит в себя, у него плохое настроение, возникают депрессия, нервозность, агрессивность и строптивость, небрежность, невнимательность;

  • стремится всё закрыть на ключ: комнату, ящики письменного стола, шкатулки.

Помимо этого, существуют определённые предметы, которые используют наркоманы, и если вы их обнаружили, то стоит насторожиться. К таким относятся:



  • бумажки для самостоятельного скручивания сигарет или пачки сигарет, папиросы, трубки и пинцеты, фильтры и проволочки для чистки трубки – всё это применяется при употреблении марихуаны;

  • зеркальце или стёклышко, маленькие бутылочки из-под лекарств, которые используются при употреблении кокаина;

  • жестяные банки и пустые тюбики из-под клея, бензина, нитрокраски, пустые баллончики из-под лака для волос; бумажные или пластиковые пакеты, пропитанные химическими запахами, которые остаются после употребления химикатов-ингалянтов;

  • шприцы, закопченные ложки, старые пластиковые карточки, кусочки ваты, необходимые для внутривенного употребления героина или анаболических стероидов (лекарственные вещества, стимулирующие синтез белка и вводимые в организм для увеличения массы мышц и общей массы тела).

Что же делать, если вы подозреваете, что ребёнок употребляет наркотики? Не читайте мораль и ни в коем случае не угрожайте и не наказывайте его. Таким поведением вы ещё больше отдалите его от  себя.


Спокойно и уважительно поговорите с подростком, поддержите его своей заботой и пониманием. И, конечно же, обратитесь к специалисту.


Большее количество информации по данной проблеме вы можете получить на сайте http://www.narkotiki.by. Проконсультироваться можно по телефонам (017) 293-07-59, (029) 677-21-85, (029) 772-92-86.


Владислав ДЁКИН,
психолог Брагинского ТЦСОН



Добавить комментарий