ТА ЗЕМЛЯ ХОРОША, В КОТОРУЮ ВЛОЖЕНА ДУША

Общество

На молочнотоварной ферме должен быть такой же порядок, как и у себя дома, – считает заведующий Владимир Прищепов. Иначе весомых результатов и высокого качества продукции не получишь.


Тот, кто помнит МТФ «Алексеевка» лет пять-шесть назад, удивляется, как много сделано здесь за последнее время. Реконструировали помещения с беспривязным содержанием, телятник. Внедрена поточно-цеховая система содержания дойных коров. Работу операторов машинного доения облегчила установка «Ёлочка», приобрели и холодильник. Теперь на переработку поставляется продукция только высшего сорта и сорта «экстра». Кроме того, у животноводов самая лучшая сохранность телят.


Налажен быт: оборудована комната отдыха, приёма пищи, гардеробная. Есть возможность машиной-автоматом постирать одежду. В помещениях тепло и уютно, имеется необходимая документация, в обязательном порядке подводятся итоги работы. Животноводы поддерживают чистоту. Понедельник и четверг —  санитарные дни.


Порядок не только в помещениях, а и вокруг. Ферма огорожена, подъездные дороги заасфальтированы. Около помещения — клумбы, плетёный забор, самодельные колодец с журавлём, ульи.  Каждый раз, когда посещаешь МТФ «Алексеевка», замечаешь новые «пейзажи». Всю эту красоту создаёт заведующий фермой Владимир Романович. Конечно же, не без помощи своего коллектива.


По образованию он зоотехник. Окончил Полесский совхоз-техникум, вернулся на малую родину, где с 1987 года начался трудовой стаж.


Двадцать два года является заведующим молочнотоварной фермой «Алексеевка». За это время сплотил коллектив животноводов. Тринадцать лет работает здесь оператором машинного доения Тамара Мазенкова, а общий стаж в животноводстве – более двух десятилетий. За 10 месяцев она надоила  5044 килограмма молока от каждой закреплённой коровы. Немного меньше – 5028 кг – у Елены Паникэ. Они считаются одними из лучших по профессии не только в хозяйстве, но и в районе.


Многое в плодотворной работе зависит и от пастухов Ивана Щедренова, Андрея Губаря, Сергея  Харковца, Фёдора Примака. Во всём можно положиться на слесарей. Добросовестно выполняют свои обязанности Геннадий Коновальчик, Михаил Паникэ, Виктор Трихлеб.


Легко им работать с заведующим, который всегда поможет, подскажет, посоветует. И односельчане хорошо знают этого трудолюбивого мужчину, уважают и ценят его.


Татьяна ТИШКЕВИЧ



Пакінуць адказ