ЗАКОНЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ

Общество

29 октября состоялось третье заседание пятой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь четвёртого созыва. Рассмотрены 9 вопросов, два из которых одобрены по рекомендации Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию.


Проект Закона Республики Беларусь “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь “О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей” направлен на улучшение социальной защиты семей, детей, детей-инвалидов, а также на совершенствование порядка назначения и выплаты государственных пособий и надбавок к ним. В законопроекте определён размер пособия по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, назначаемого (выплачиваемого) лицам, которые осуществляют уход за таким ребёнком, одновременно обучаются в учреждениях, обеспечивающих получение послевузовского образования, и получают стипендию. Уточняются условия выплаты пособий на детей старше 3 лет учащимся учреждений образования, обучающимся за счёт собственных средств. Предлагается возложенные сегодня на нанимателей функции по назначению и выплате государственных пособий работающим у индивидуальных предпринимателей и в микроорганизациях лицам передать органам по труду, занятости и социальной защите по месту жительства получателей.


Одобрен также проект Закона Республики Беларусь “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам жилищных отношений”, в соответствии с которым вносятся изменения в ряд действующих законов. Так, в положении Закона Республики Беларусь “О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь” о праве инвалидов, состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий,  на предоставление жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда исключаются условия об одноразовом предоставлении вне очереди таких помещений, о факторе малообеспеченности, а также о наличии у них І и ІІ групп инвалидности.


Предусматривается также корректировка ст. 12 Закона Республики Беларусь “О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей”. В частности, срок предоставления жилых помещений социального пользования для данной категории граждан, который ранее составлял два месяца, предлагается увеличить до шести месяцев.


В. АВЕРИН,
член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь
   



Добавить комментарий