ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Территория закона

Существует порядок очерёдности предоставления земельных участков на территории Гомельской области, утверждённый решением областного исполнительного комитета. Они предоставляются гражданам Республики Беларусь, без проведения аукционов на право заключения договоров аренды и аукционов по продаже земельных участков в собственность в порядке очереди.


На первую очередь принимаются граждане, состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий и постоянно проживающие на территории соответствующей административно-территориальной единицы не менее 5 лет до момента подачи заявления о постановке на очередь.


На вторую очередь принимаются те, кто состоит на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, но проживает в пределах территории административно-территориальной единицы менее 5 лет, и те, кто состоит, но проживает на территории других административно-территориальных единиц.


На третью очередь принимаются граждане, не состоящие на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимого от места их проживания.


Во всех городах районного подчинения формируются три очереди на получение земельных участков.


Таким образом, на примере г. Гомеля, гражданин, постоянно проживающий на территории города 5 лет, имеет право быть поставлен на первую очередь на получение земельных участков, а гражданин, проживающей менее 5 лет — на вторую очередь. Для постановки на одну из очередей гражданин обращается с заявлением в горисполком. Образцы заявлений о постановке на очередь, размещены на информационном стенде землеустроительной службы Гомельского горисполкома, которая расположена по адресу: ул. Крестьянская, 14.


Если гражданин к заявлению прилагает справку о постановке на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, то горисполком в течение 15 дней рассматривает заявление.


Если такая справка не предоставляется, то горисполком направляет запрос в администрацию района по месту жительства гражданина или в организацию по месту его работы о представлении сведений, подтверждающих постановку на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этом случае заявление рассматривается в течение месяца.


После постановки на очередь при наличии свободных (незанятых) земельных участков они предлагаются для строительства жилого дома.


Отсутствие свободных (незанятых) земельных участков не является основанием для отказа в постановке на очередь.


После постановки гражданина на очередь он имеет право выбрать интересующий его земельный участок с момента включения последнего в список свободных (незанятых).


Ознакомиться с перечнями свободных (незанятых) земельных участков граждане могут на информационных стендах исполкомов, а также на их официальных сайтах в сети Интернет и сайте землеустроительной службы Гомельского облисполкома.


Выбрав конкретный земельный участок из числа предложенных, гражданин обращается в исполком с заявлением о его предоставлении для строительства жилого дома.
Исполком рассматривает заявление и поручает организации по землеустройству, например, РДУП «Проектный институт «Гомельгипрозем», изготовить материалы об изъятии и предоставлении земельного участка. После изготовления материалов принимается решение о предоставлении земельного участка гражданину.



  • Что предпринять после получения решения исполкома о предоставлении земельного участка?

В течение двух месяцев со дня получения решения о предоставлении земельного участка гражданин обязан обратиться в территориальный филиал РУН «Гомельское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» за государственной регистрацией  участка и права на него. С этой целью также может обратиться организация по землеустройству, которая изготавливала материалы об изъятии и предоставлении участка, при условии заключения с ней гражданином соответствующего договора.
Если в установленный срок участок не зарегистрирован, исполком признаёт своё решение о его предоставлении утратившим силу.
При наличии уважительной причины, не позволяющей своевременно обратиться за государственной регистрацией, на основании письменного  заявления гражданина срок обращения исполкомом может быть продлён.



  • Когда можно приступить к строительству жилого дома на земельном участке?

В соответствии с действующим законодательством право на земельный участок возникает с момента его регистрации и удостоверяется свидетельством (удостоверением).


Таким образом, к строительству жилого дома  можно приступить после получения документов о государственной регистрации права на земельный участок.


К освоению участка — в данном случае к строительству жилого дома — гражданин должен приступить в течение одного года со дня получения документов о государственной регистрации права на участок.


Если гражданин не приступит к строительству жилого дома, у исполкома появляются правовые основания принять решение об изъятии земельного участка.



  • Куда обращаться, чтобы получить разрешение на строительство жилого дома?

Выдача разрешительной документации на строительство жилого дома и нежилых построек на придомовой территории на предоставленном земельном участке производится исполкомом на основании заявления гражданина бесплатно в течение одного  месяца со дня подачи заявления.



  • Какая ответственность предусмотрена, если участок не предоставлен, а к строительству на нём приступили?

В данном случае как строительство жилого дома, так и занятие земельного участка будут считаться самовольными.


В соответствии со статьей 23.41. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за самовольное занятие земельного участка предусмотрен денежный штраф от двух до тридцати базовых величин.


Однако уплата штрафа не узаконивает права гражданина на самовольно занятый им земельный участок.


В соответствии со статьёй 223 Гражданского Кодекса Республики Беларусь самовольное строение, возведённое на непредоставленном земельном участке, подлежит сносу, а самовольно занятый земельный участок – возврату.


Александр МАТАРАС,
начальник землеустроительной службы
Гомельского облисполкома



Пакінуць адказ