БЕЛАРУСЬ – СОЦИАЛЬНОЕ ГОСУДАНСТВО

Общество

ОСНОВНЫЕ  ИТОГИ  РАЗВИТИЯ  В  2006-2010 гг.


Основная цель проводимой в 2006-2010 гг. в Республике Беларусь социальной политики – дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения. Важнейшими путями её достижения стали усиление роли заработной платы как главного фактора, стимулирующего экономическое развитие и повышение эффективности экономики, обеспечение роста реальных денежных доходов как основы улучшения жизни населения, уменьшение количества малообеспеченных граждан, недопущение чрезмерной дифференциации по уровню доходов различных групп населения в регионах  и по отраслям экономики.
Программой социально-экономического развития Гомельской области на 2006-2010 годы предусмотрено обеспечить рост реальной заработной платы на 52-57%, номинальной – в 2-2,2 раза.



  • Справочно:

За текущее пятилетие реальная заработная плата по Гомельской области возросла на 57,5 %, номинальная – в 2,5 раза. Денежные доходы населения области за этот же период увеличились в 2,6 раза.


В результате предпринятых местными органами власти мер количество организаций области со средней заработной платой менее 200 долларов США в эквиваленте сократилось с 1595 в декабре 2005 года до 57 к концу 2010 года.


Формирование рынка труда области в 2006-2010 годах происходило в условиях реформирования экономики, совершенствования структуры кадров и характеризовалось усилением движения рабочей силы.
Снижению напряжённости на рынке труда в эти годы способствовала реализация мероприятий и программ содействия занятости населения области и регионов, разрабатываемых ежегодно органами исполнительной власти совместно с нанимателями и общественными организациями. Принимались меры по созданию рабочих мест у нанимателей различных форм собственности, профессиональной подготовке и переподготовке безработных, организации оплачиваемых общественных работ, а также по обеспечению иных социальных гарантий и компенсаций безработным гражданам, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.


За последние четыре года и 10 месяцев текущего года в области прослеживалась динамика роста количества создаваемых рабочих мест.
За период с 2006 года по октябрь 2010 года в области создано около 103 тысяч новых рабочих мест, в том числе за счёт средств Фонда социальной защиты населения оказана помощь в виде субсидий 2,3 тысячи безработным для развития предпринимательской деятельности.


Органами по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов за эти годы оказана помощь в трудоустройстве 135,5 тысячи гражданам, в том числе 101,1 тысячи безработным, направлено на профессиональную подготовку и переподготовку, повышение квалификации за счет средств Фонда социальной защиты населения более 20,5 тысячи человек.
На протяжении последних лет численность занятого в экономике населения имела устойчивую тенденцию к увеличению. Начиная с 2006 года, данный показатель увеличился на 31,7 тысячи человек, или на 4,8%, и составил в сентябре 2010 года по информации органов статистики 665,1 тысячи человек.


Применяемые меры по снижению напряжённости на рынке труда регионов области позволили снизить уровень безработицы за последние пять лет на 0,8 процентных пункта.



  • Справочно:

Уровень безработицы составил на 1 ноября 2010 года  0,9 %. Численность безработных в области уменьшилась на 5 тысяч человек и на 1 ноября 2010 года составила 6,2 тысячи человек.


За последние пять лет  реальный размер  пенсии по возрасту вырос на 58% при прогнозе 52%. Средний размер пенсии по возрасту в настоящее время составляет  615,0 тысячи рублей, по республике  – 612,3 тысячи рублей.


Почти каждому третьему пенсионеру области к пенсии установлены надбавки и повышения по различным основаниям.


Значительно сократился удельный вес лиц, получающих пенсию ниже бюджета прожиточного минимума пенсионера: с 13,5% в 2005г. до 5,5%  в  2010г.


Ежемесячно на выплату пенсий по области расходуется свыше 230 млрд рублей.


В системе социальной защиты области функционирует тринадцать стационарных учреждений социального обслуживания.


Жилищное строительство – один из важнейших приоритетов социально-экономического развития области.



  • Справочно:

Ввод в эксплуатацию общей площади жилья на территории области    по  итогам  10-ти  месяцев  2010  года составил 763,3 тыс. м2, или 79,5%  от  годового  задания  в  960,0 тыс. м2. В 2006 году было  введено в эксплуатацию 523,9 тыс. м2. Всего за период 2006г. – октябрь 2010г. введено в эксплуатацию 3 миллиона 367 тыс. м2  жилья. 


Ввод в эксплуатацию общей площади многоквартирных жилых домов в городах по итогам 10-ти месяцев  2010  года  составил 459,1 тыс. м2 (87,3% от годового задания в 526,0 тыс. м2). 


В сельских населённых пунктах и малых городских поселениях введено в эксплуатацию 241 тыс. м2 общей площади жилья, или 109,5% от годового задания в 220 тыс. м2.


Объёмы индивидуального жилищного строительства за 10 месяцев 2010г. составили 201,5 тыс. м2.


В текущей пятилетке в целях развития отрасли организациями строительного комплекса области приобретено более 2,2 тыс. строительных машин, механизмов и технологической оснастки на сумму 318 млрд рублей.


В решении задач социально-экономического развития области важнейшая роль принадлежит отраслям социально-культурного комплекса.


Одним из приоритетных направлений является развитие системы образования, которая включает в себя около полутора тысяч учреждений. Значительное внимание в 2006-2010 годах уделялось укреплению их материально-технической базы.



  • Справочно:

На текущий и капитальный ремонт объектов образования, расположенных в агрогородках, за  5 лет направлено более 100 миллиардов рублей. В текущем году на содержание учреждений образования выделено  более 900 миллиардов рублей.


Учебно-материальная база укрепилась также за счёт нового строительства и реконструкции объектов. В 2010 году в Гомельской области введены в эксплуатацию гимназия в г.п. Лельчицы, средняя общеобразовательная школа в н.п. Бабуничи Петриковского района, детский сад в н.п. Переделка Лоевского района, пристройка пищеблока к Радужской средней школе Ветковского района. В третьем квартале введены в эксплуатацию жилые дома для семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в н.п. Добрынь Ельского района, г.п. Октябрьский.


Созданные условия способствуют повышению уровня качества знаний наших учащихся и, как следствие, достижению высоких результатов на республиканских и международных предметных олимпиадах.  Дипломами победителей заключительного этапа республиканской олимпиады 2010 года награждены 97 учащихся (2009г. — 78,  2008г. —  77, 2007г.  — 79). Это позволило Гомельской области занять 1 командное место среди областей республики.


Современная система образования в Гомельской области — это не только эффективные технологии обучения, большие возможности для получения новых знаний, но и работа со школьниками во внеурочное время. В целях развития кружковой деятельности открыт целый ряд внешкольных учреждений в различных районах области. Эти и другие меры позволили значительно расширить охват занимающихся в кружках и творческих объединениях. Наиболее высокий уровень охвата в Светлогорском, Петриковском и Гомельском районах, Советском и Центральном районах г. Гомеля.


Работа отрасли здравоохранения в Гомельской области направлена на реализацию комплекса мер по сохранению и укреплению здоровья наших граждан. Создана и функционирует система оказания специализированной медицинской помощи населению, которая представлена  всеми необходимыми профилями.


Всего за 5 лет приобретено медицинское оборудование на общую сумму 95,9 млрд рублей.



  • Справочно:

Приобретено 5 компьютерных томографов для Гомельского областного клинического диспансера, Речицкой центральной районной больницы, Гомельской центральной городской клинической больницы, Гомельской городской клинической больницы №1, Мозырской центральной городской поликлиники; 36 аппаратов ИВЛ для взрослых и детей; 11 инкубаторов для новорождённых; комплект оборудования клинической дозиметрии к системе радиотерапевтической для учреждения «Гомельский областной клинический онкологический диспансер»; 16 аппаратов УЗИ среднего и высокого классов; 5 рентгенаппаратов и др.


За период с 2006 года на реконструкцию, текущий и капитальный ремонты направлено и освоено более 150,0 млрд рублей.


Введены в эксплуатацию:



  • операционный блок и реанимация областной клинической больницы (2006 год);

  • Мозырская станция переливания крови (2007 г.);

  • областная стоматологическая поликлиника (2008 г.);

  • областной родильный дом (2008 г.);

  • лечебный корпус областного клинического онкологического диспансера (2009 г.) и др.

Осуществление в 2006-2010 гг. технического переоснащения учреждений здравоохранения, реализация ряда мероприятий, направленных на улучшение доступности и качества первичной медицинской помощи, способствует положительной динамике основных медико-демографических показателей.



  • Справочно:

За 5 лет рождаемость увеличилась с 10,0 на тысячу населения в 2006 году до 11,6 на тысячу населения к концу 2010 года. Суммарный коэффициент рождаемости увеличился с 1,3 в 2006 году до 1,5 на начало 2010 года. Продолжительность жизни увеличилась с 68,8 года в 2006-м году до 69,6 года на начало 2010-го. Младенческая смертность снизилась на 23,5% с 6,8 на 1000 живорождённых в 2006 году до 5,2 в 2010-м.


Значительное внимание уделяется  созданию условий для повышения уровня физического воспитания населения.


В настоящее время в  Гомельской  области  функционируют 86 специализированных учебно-спортивных учреждений и 1 училище олимпийского резерва,  в том числе  42  ДЮСШ,  36  СДЮШОР, 7 центров олимпийского резерва, одна  школа высшего спортивного мастерства.


За последние годы введены в эксплуатацию: физкультурно-оздоровительный центр с аквапарком в городе Жлобине; спортивно-оздоровительный горнолыжный комплекс в Мозыре, гребные базы в Гомеле, Калинковичах, Мозыре, Жлобине; гребной канал в районе жилого массива «Якубовка»; общежитие для  хоккейного клуба «Гомель», спортивная площадка для игры в хоккей на траве, футбольное поле с искусственным покрытием детско-юношеской спортивной школы №8, крытый сезонный каток в Гомеле; физкультурно-оздоровительный комплекс в Октябрьском.


При содействии Белорусской федерации футбола  построены мини-футбольные поля с искусственным покрытием в Ветке, Мозыре, Речице, Жлобине, Светлогорске и Гомеле.


Создаются условия для занятия спортом и в сельской местности. Построены спортивные залы в агрогородках: Домановичах и Сироде Калинковичского района, Бобовичах и Мичуринской Гомельского района, Переросте Добрушского района, Переделке и Колпени Лоевского района, Лясковичах Петриковского района. Для сельских детей и подростков отрыто 85 отделений детско-юношеских спортивных школ.
Завершается строительство физкультурно-оздоровительного центра в Ельске, спортивного комплекса в Калинковичах. Будет продолжено строительство 50-метрового плавательного бассейна в Гомеле, физкультурно-оздоровительного комплекса в Мозыре, второй ледовой арены и лыжероллерной трассы в Жлобине.



  • Справочно:

Количество  туристских  предприятий  увеличилось с 36 до 81.


Число предприятий, осуществляющих приём туристов, увеличилось с 15 до 32. В 3,5 раза увеличилось количество прибывших в область  туристов (через туристические предприятия).


В области серьёзное внимание уделяется сохранению и приумножению культурного наследия.


В 2006-2010 гг. открыты: государственное учреждение «Музей истории города Гомеля», отдел криминалистики областного музея военной славы, музей редкой книги на базе учреждения «Гомельская областная универсальная библиотека им. В.И. Ленина», мемориальный комплекс «Детям — жертвам войны» в н.п. Красный Берег Жлобинского района, Добрушский районный краеведческий музей, картинная галерея Л.Н. Дробова в г.п. Октябрьский, а также музейные учреждения в Буда-Кошелёво, Петрикове, Корме. Созданы электронные музеи писателей-земляков, а также продюсерский центр на базе концертного оркестра государственного учреждения «Гомельская областная филармония».


В целях сохранения историко-культурного наследия и развития туризма проводятся реставрационно-восстановительные работы. К наиболее масштабным  можно отнести такие объекты, как Гомельский дворцово-парковый ансамбль; дворец железнодорожников в г. Гомеле; здание бывшего коллегиума иезуитов и верхнепалеолическая стоянка в  Юровичах Калинковичского района; усадебный дом в н.п. Красный Берег Жлобинского района; дворцово-парковый ансамбль в г.Наровля; комплекс бывшей усадьбы в н.п. Хальч Ветковского района и т.д.


Завершён ремонт здания областного драматического театра.


За открытие после реконструкции «Лебяжьего пруда» (2009г.) Гомельский дворцово-парковый ансамбль стал Дипломантом VII Республиканского туристического конкурса «Познай Беларусь» в номинации «Лучшее туристическое событие».


Введены в эксплуатацию после строительства новые здания домов культуры в н.п. Глушковичи Лельчицкого района, Осташковичи — Светлогорского, Углы и Бурки — Брагинского, Холмеч — Речицкого, дом народного творчества в населённом пункте Волосовичи Октябрьского района; реконструировано 33 здания; проведены ремонтные работы в 154 зданиях.


Гомельщина известна своими международными фестивалями: «Сожскі карагод», «Зямля пад белымi крыламi», «Славянские театральные встречи», «Берагіня» и другими.


За последние пять лет стипендиатами и дипломантами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи стали 317 учащихся.


Областным исполнительным комитетом ежегодно вручается 18 премий талантливой творческой молодёжи.


Комитет по архитектуре и строительству облисполкома


Комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома


Управление образования облисполкома


Управление здравоохранения облисполкома


Управление культуры облисполкома


Управление физической культуры, спорта и туризма облисполкома


Главное управление идеологической работы облисполкома



Добавить комментарий