Беларусь должна быть по-настоящему сильной

Общество

Об экономике


“Программа, с которой мы выходим на это собрание, — это беспрецедентные темпы роста экономики и благосостояния народа. Иначе нельзя, — подчеркнул Александр Лукашенко. — В современном мире уважают сильных и считаются только с сильными. Беларусь должна стать по-настоящему сильной!” Белорусский лидер отметил: “Наше будущее создаётся не на площадях, а на промышленных и аграрных предприятиях, в научных лабораториях и учебных заведениях. Все мы будем работать над теми задачами, которые определим в качестве целевых на нашем форуме. Мы в ответе все с вами за их реализацию”.
Он также сказал, что Беларусь вложила в экономику в текущей пятилетке $72 млрд. За последние полтора десятилетия страна доказала свою политическую и экономическую самостоятельность. Подтверждением этому является постоянный экономический рост, обновление основных производственных фондов, повышение благосостояния народа. Среднегодовой темп экономического развития Беларуси в истёкшей пятилетке составил около 8%. Выше он только у 12 стран мира.


За пять лет в Беларуси создано 185 новых предприятий, более 320 — кардинально модернизировано. В целом страна вышла на объёмы экспорта товаров и услуг свыше $25 млрд в год. Выпуск инновационной продукции увеличился более чем в 4 раза.


“Поэтому всякие утверждения о том, что мы работаем на старой базе, “проедаем советское наследство”, — досужие разговоры, которые подбрасывают в общество недалёкие люди, ничего не понимающие в экономике”, — считает Александр Лукашенко.


О повышении качества жизни


Президент отметил, что следующая пятилетка станет периодом обновления, нацеленным на качественно новое развитие Беларуси. Стратегическая цель — войти в число первых 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала. Высокий жизненный уровень белорусских граждан — это смысл проводимой государственной политики, подчеркнул Александр Лукашенко.
Уровень и качество жизни человека, по его словам, определяют пять важнейших составляющих: полноценная семья, здоровье, образование, реальные доходы, комфортность жизни. Именно через их преломление следует рассматривать всю программу на очередную пятилетку.


“Хорошим стимулом увеличения рождаемости станет повышение пособия по уходу за ребенком. Сейчас оно выведено на уровень бюджета прожиточного минимума. Но этого уже недостаточно. Привязка должна быть к средней зарплате матери до декретного отпуска”, — сказал глава государства.


То же самое касается единовременного пособия при рождении первого ребёнка. Сегодня его размеры составляют $450, второго и последующего —  $650. Эти выплаты необходимо удвоить, заявил Александр Лукашенко.


Президент убеждён, что полноценная семья — это семья, в которой рождаются и растут дети. “Белорусских граждан должно становиться больше. Для Беларуси минимально необходимая численность — 20 млн человек, а оптимальная — 30 млн”, — убеждён он. В этой связи глава государства сообщил, что меры государственной поддержки будут способствовать росту рождаемости в стране. В будущей пятилетке, по его словам, “следует на полную мощность включить социальный пакет и экономические стимулы для семей с тремя и более детьми”.


Президент призвал белорусов вести здоровый образ жизни. Это залог того, что дети не будут отданы улице, не станут болезненными и хилыми, а вырастут крепкими людьми и достойными гражданами нашей страны, уверен Александр Лукашенко.


“Если вы действительно любите своих детей, то с малых лет ведите их в бассейн, на лед, на футбольное поле, в спортзал, просто на природу. Пусть занимаются спортом”.


О дебюрократизации


Комфортность жизни не будет достигнута без глубинной дебюрократизации и искоренения коррупции. “Все эти годы мы беспощадно боремся с этим многоликим злом, — сказал глава государства. — Мы уже многое сделали, чтобы развернуть государственные органы как в центре, так и на местах лицом к человеку. Но работа еще не завершена”.


Несмотря на внедренный принцип одного окна, еще не изжиты случаи, когда человек, приходя в госструктуру, чувствует себя просителем. Люди вынуждены обращаться к Президенту с самыми элементарными просьбами — урегулировать бытовой земельный спор, помочь убрать приусадебный участок, пустить автобусный маршрут.


“Меня здесь больше всего волнует то, что человек не может решить на местном уровне даже такие пустяковые вопросы, которых и возникать-то не должно, — отметил Александр Лукашенко. — Работа с людьми, внимательное отношение к их нуждам даже более важно, чем выполнение экономических показателей. Волокита будет стоить нерадивым работникам их должностей”.


О социальной политике


“Забота о людях, социальная ориентированность, честность и справедливость государственной политики являются крае¬угольными камнями и направлениями для всей системы власти и для меня как Президента”, — подчеркнул белорусский лидер.


Он заявил, что размер заработной платы в Беларуси к 2015 году должен приблизиться к $1 тыс. в эквиваленте. Это самые высокие в нашей истории темпы роста заработной платы и доходов населения. В последнее время всё чаще поднимается вопрос о льготном проезде для школьников, учащихся и студентов. Президент поручил правительству в недельный срок проработать этот вопрос, просчитать и внести конкретные предложения.


Он отметил, что в Беларуси не намерены увеличивать пенсионный возраст, ломать сложившуюся систему. Что касается разговоров о переходе на альтернативные системы накопления пенсий, то за этим нередко кроются попытки ввести людей в заблуждение и обмануть их. В следующие пять лет, заверил Президент, минимальная пенсия будет жестко привязана к прожиточному минимуму пенсионера и расти такими же темпами, как и зарплата.


О прогнозных показателях


Глава государства откровенно признал, что “к сожалению, не по всем позициям нам удалось выйти на запланированные рубежи”. Не выполнены обязательства по росту валового внутреннего продукта, производству сельскохозяйственной продукции, снижению отрицательного сальдо внешней торговли. Эти три показателя на будущую пятилетку нам придется наверстывать, подчеркнул Президент. Он заявил, что Беларусь выдержала ценовые шоки. “Мы не только полностью обеспечили внутренние потребности в тепле, электроэнергии, топливе, но и постарались максимально смягчить последствия для наших людей”, — отметил белорусский лидер. В нынешнем году население оплачивало газ и электроэнергию всего лишь на 40%, остальное компенсировал государственный бюджет. “Нам удалось минимизировать экономические угрозы и обуздать инфляцию”, — сказал Александр Лукашенко.


Беларусь не рухнула. “Скажем прямо: наш человек не очень-то и почувствовал этот глобальный кризис. Мы обеспечили хоть и не такое, как планировали, но небольшое движение вперёд даже в кризисный год, когда по валовому внутреннему продукту практически все государства минусовали, — хоть около 2%, но прирост мы получили”, — подчеркнул Президент. По его словам, это и есть проявление того, что называется надёжным запасом прочности экономической системы.


О жилищном строительстве


По словам белорусского лидера, никакие миллионы квадратных метров полноценно не решат проблему, если не будет обеспечено качество жилищного строительства. “Эта тема уже набила оскомину, — признал он. — И ведь для ее решения не нужны ни дополнительные деньги, ни трудовые ресурсы. Причина в одном — наплевательское отношение к своей работе и людям. До конца года все претензии граждан по качеству введённого в строй жилья должны быть устранены. За это лично отвечает министр архитектуры и строительства”.


Если впредь будут поступать подобные жалобы, все члены комиссии, которая принимала дом в эксплуатацию, должны привлекаться к строжайшей ответственности, добавил Александр Лукашенко.
По мнению главы государства, следует в целом изменить подходы к жилищному строительству. “Уже недостаточно только возводить жилые дома. Строить надо комплексы — чтобы человек, заселившись в квартиру, не ездил за тридевять земель в магазин, детский сад или школу, — сказал он. — Председатели областных и Минского городского исполкомов должны нацелить на это всех застройщиков независимо от формы собственности”.


Об образовании и занятости


Глава государства назвал образование стратегическим ресурсом. Количественные показатели у нас уже высочайшего уровня. Пора максимально серьезно браться за качественную сторону образования, например, в таких материях, как современный менеджмент, финансы, маркетинг. Президент убежден, что в Беларуси необходимо менять структуру подготовки специалистов, ориентируясь на запросы и нужды нашей экономики. Готовить в первую очередь программистов, инженерно-технических и других востребованных на рынке труда работников.


Напомнив, что образование — третье слагаемое, определяющее качество жизни, Александр Лукашенко отметил, что по этому показателю Беларусь занимает 23-ю позицию в индексе мирового рейтинга благосостояния населения. Он также сказал, что уровень безработицы в Беларуси составляет менее 1% — это значительно ниже, чем во многих развитых странах мира. Для сравнения: в Германии этот показатель составляет 7,5%, в Великобритании — более 5%, в Японии — 4%, в США доходит до 10%, а в Испании — свыше 20%.


“Без ложной скромности мы можем гордиться тем, что даже в самый сложный кризисный период, когда в мире без работы остались сотни миллионов людей, в Беларуси не допустили массовых сокращений. И если даже где-то сокращали, то значительно больше было рабочих мест в том регионе, — подчеркнул глава государства. — В тяжёлом кризисном 2009 году в экономике страны было занято даже на 0,7% больше, чем в благополучном 2008 году”.


Об инновациях


“Последовательное изменение облика белорусской экономики будет обеспечено посредством модернизации действующих производств и создания ее новых наукоемких секторов и предприятий, с тем, чтобы в новой пятилетке мы устойчиво имели в общем объеме промышленного производства не менее 20% инновационной, высокорентабельной продукции”, — подчеркнул глава государства.


В каждой области и Минске должно быть реализовано не менее 25-30 знаковых государственных инвестиционных и инновационных проектов. Такие проекты дадут новые рабочие места, мировой уровень конкурентоспособности и эффективности, а значит — и высокую оплату труда.


По словам Президента, Беларусь стоит на пороге новой экономической политики, изменяется структура экономики. “Надо отойти от ориентированности на ввоз огромных объемов сырья и энергии для производства небольшой добавленной стоимости, — сказал он. — Экономика должна прирастать за счет принципиально новых отраслей и предприятий, дающих продукт с высокой добавленной стоимостью”. Преимущество должны получить предприятия, основанные на собственных сырье и ресурсах.


“К сожалению, нас постоянно “прощупывают” на прочность. Подбрасывают спекуляции и откровенную ложь о финансовой ситуации в стране. Задам простой вопрос: как страна, которая всю пятилетку последовательно прибавляла в экономическом развитии, может оказаться неплатeжеспособной? И вряд ли бы вкладывали в нашу страну многомиллионные инвестиции китайские, европейские и другие компании, будь Беларусь ненадежным финансовым партнером”, — отметил Александр Лукашенко.


О региональном развитии


Жизнь на селе, в малых и средних городах должна быть не менее комфортной, чем в крупных городах и столице. Это важнейший принцип региональной политики, заявил Президент. Программа создания сельских поселений нового типа — агрогородков будет продолжена. В этой пятилетке почти 1,5 тыс. крупных деревень преобразованы в агрогородки со всем комплексом социальных услуг, близким к городским нормативам. Для сельских жителей построено более 68 тыс. благоустроенных домов и квартир. Однако, по словам Президента, не все агрогородки соответ¬ствуют тем стандартам, которые приняты за основу. Глава государства подчеркнул, что за два-три года новой пятилетки все они должны быть доведены до требуемых стандартов.


В малых и средних городах будет продолжено развитие бизнеса. Надлежит также создать эффективную систему контроля качества. “Если мы хотим иметь, как мы часто говорим, европейский стандарт жизни, то и работать нужно по-европейски”.


“Путь определён: от сохранения того, что создано, сделано, добыто совместным трудом, — к многократному приумножению благосостояния белорусского народа и страны. Наша сила в том, что мы едины. Вместе мы — Беларусь, вместе мы добьёмся большего”, — сказал Президент. Он также отметил, что сегодня каждый должен усвоить: мало просто мечтать и говорить о счастливом будущем — его надо творить самим, засучив рукава, начиная с сегодняшнего дня. “Более того, созданное трудом народа надо всемерно защищать! И мы это сделаем! Тот, кто мечтает о революции, должен успокоиться: мы лимит революций исчерпали в прошлом веке!”, — сказал белорусский лидер.



Добавить комментарий