ЦЕНА ДЕКРЕТА №18 – СПАСЁННЫЕ СУДЬБЫ

Территория закона

Родители бывают разными. Хорошими и плохими. Равнодушными и внимательными. Пьющими и трезвенниками. А бывает, становятся и обязанными лицами, когда уже наступает предел: детей в доме, как это ни больно признавать, просто не замечают… Отцовские и материнские чувства убивает алкоголь. Но что бы ни происходило в доме, каждый ребёнок хочет жить рядом с самыми близкими и дорогими, пускай и опустившимися, не проявляющими заботы людьми. Разве есть границы у преданной детской любви?..  Получается, лишить ребятишек родного дома – лишить радости полноценного детства. Поэтому на отобрании их у родителей комиссия по делам несовершеннолетних никогда не ставит точку. За этим следует – призвать к ответу, помочь, вернуть «заблудших» к нормальной жизни. И, конечно же, приложить все усилия, чтобы спасти, сохранить семью.


Возврату ребёнка в отчий дом предшествует целенаправленная, кропотливая работа, в которой действия каждой заинтересованной службы, безусловно, влияют на общий результат. И как искренне радуются все: дети, родители, те, кто стремился поддержать их в трудную минуту и направить на путь истинный, когда удаётся сохранить тепло родного очага. Как это можно было наблюдать и в нынешнем месяце – сохранены ещё две многодетные семьи. Родители всё-таки взялись за ум: закодировались от пьянства, наладили быт, запаслись топливом, продуктами питания… И у работодателей претензий нет.  Остаётся надеяться: обратной дороги не будет.


В этом году, кстати, по Декрету №18 на государственное обеспечение было помещено 17 девочек и мальчиков из четырёх семей. К счастью, временно. Все возвращены в семьи. А с момента реализации данного документа пришлось разлучить с родителями 51 ребёнка, 36 из которых вернулись домой. Три семьи из тринадцати, к сожалению, не удалось спасти: родители были лишены своих прав в отношении 15 детей ещё в первый год действия Декрета.


Выходит, такой непростой, временами даже заставляющий опускать руки процесс перевоспитания  нерадивых оказался действенным. Он помог сбить волну чудовищного безразличия к своим детям и легкомысленного поведения, заставив всё-таки большинство вспомнить о чувстве ответственности.


На недавнем заседании комиссии по делам несовершеннолетних один из родителей, временно лишившийся детей, сказал: «Это стало нам хорошей наукой». Мать и отец до последнего не верили, что их дом может опустеть. И когда такое случилось, пришлось убеждать службы, что не желают с этим мириться, что готовы начать новую жизнь, хотят забрать своих наследников домой.


Очень хочется верить, что урок действительно пошёл впрок.


Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *