ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ПРАВОСУДИЕ…

Праздники и будни

Такие  неразделимые  понятия


Отношение к работникам суда у граждан, согласитесь, неоднозначное. У кого-то родственник ими «обижен» и находится в местах лишения свободы. Кто-то и сам не в ладах с законом и пытается уйти от безжалостного «виновен!». Многие заметят: «холодные» профессионалы. Но каждый из них – прежде всего человек. Со своими проблемами, взглядами на жизнь, зачастую непросто, с большими внутренними переживаниями принимающие решения, за которыми – людские судьбы. И в своей деятельности им ни в коем случае нельзя допускать, чтобы эмоции брали верх над разумом, поскольку подчиняются только закону.


Недавно прочитала у великого И. Гёте: «Судья, который не способен карать, становится, в конце концов, сообщником преступления». Думаю, точнее и не скажешь, так как любое наказание ставит своей целью не только исправление виновного, но и восстановление социальной справедливости. Хотя быть вершителем судеб всё-таки нелегко: у каждого – и у истца, и у ответчика – своя правда, свои нормы и принципы морали, но люди должны верить в торжество закона и его гуманность.


– Судьи как никто близки к человеку, потому что, обращаясь к ним, он ждёт и хочет получить справедливое решение своего вопроса. Зачастую это его последняя надежда, – говорит исполняющий обязанности председателя суда Брагинского района Алексей Ященко. – Поэтому, рассматривая дело, мы не имеет права отнестись к нему поверхностно или идти на поводу «взаимовыгодных предложений».


По словам Алексея Петровича, только за одиннадцать месяцев текущего года, к ним поступило порядка 115 уголовных, 300 гражданских и 800 административных дел. Среди нарушений преобладают хищения, кражи, появления в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, задолженности по кредитам. Нередко поступают обращения, касающиеся урегулирования трудовых споров.


Чтобы повысить правовую культуру населения и воспитать уважительное отношение к закону, практикуются выездные заседания суда, личные приёмы граждан, проведение «горячих линий», выступления юристов в средствах массовой информации. В этом году, к примеру, только к исполняющему обязанности председателя суда обратились с различными вопросами 89 человек, в основном они носили разъяснительный или консультационный характер. Плодотворной работе по защите национальных интересов, прав и свобод граждан содействует тесное сотрудничество с поселковым и сельскими Советами, учреждениями здравоохранения, образования, другими заинтересованными структурами.


Работа, конечно, протекает в условиях повышенного нервно-психического напряжения – приходится сталкиваться и с равнодушием к собственным детям, и с алчностью, лживостью, другими негативными проявлениями человеческой природы, поэтому очень важно чувство локтя. А в суде, как отмечает Алексей Петрович, подобрался  замечательный коллектив, где каждый отвечает за свой участок работы, осознаёт ответственность, которая ложится на его плечи.
Умение правильно оценивать ситуацию, объективность при рассмотрении дел, внимательность к мелочам и постоянное профессиональное совершенствование – то, что объединяет сотрудников со званием «юрист». А это судья Мария Гавриленко, старший судебный исполнитель Ирина Таринская, судебный исполнитель Иван Цалков.


Пусть же плодотворный труд и достигнутые результаты всех, кто утверждает законность и правопорядок, приносят удовлетворение и обеспечивают правовую и экономическую стабильность в государстве, а уважение коллег, понимание и любовь близких будут надёжной опорой в осуществлении намеченных планов. С праздником!


Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий