ДЕНЬГИ ИЗ ПРИНТЕРА,

Территория закона

или  Как  не  стать  жертвой  мошенника


Одна из древнейших отраслей чёрного бизнеса – фальшивомонетчество – процветает и сегодня. Об отличительных особенностях фальшивых  денег, как поступить, если вам сбыли подделку, мы попросили рассказать старшего оперуполномоченного группы по борьбе с экономической преступностью Брагинского РОВД  Николая Брегида.


– Николай Иванович, несмотря на предпринимаемые меры по защите денежных знаков от подделок,  полностью искоренить данный вид преступления не удаётся…


– В нашем районе случаи сбыта поддельных денег давно не регистрировались. Однако в Беларуси их  количество возросло.  В основном  выявляются поддельные российские рубли. Согласно данным управления внутренних дел Гомельского облисполкома, за 10 месяцев этого года на территории страны было зарегистрировано 1356 фактов фальшивомонетничества, в нашей  области – 155.  Около  45% из них связаны с обнаружением российских лжеденег. Между тем случаи распространения поддельных долларов США и евро сокращаются.


Такая тенденция отмечается с 2007 года и, по мнению специалистов, связана с прозрачностью границ, а также высокой степенью интеграции в рамках СНГ. В большинстве своём фальшивки ввозятся из России добросовестными сбытчиками – «гастарбайтерами», выезжающими за товарами предпринимателями, гражданами, совершающими туристические и гостевые поездки.


– Говорят, что некоторые фальшивые деньги невооружённым глазом очень трудно отличить от  настоящих.  Подскажите, на что в первую очередь нужно обращать внимание при проведении расчётов?


– Наибольшее распространение на территории Беларуси имеют фальшивые банкноты номиналами одна и пять тысяч рублей ЦБ РФ с серийными номерами: аЛ12257.., аЛ21501.., аЛ24201.., аЛ97372.., оН37025.., оН73995.., тМ10252.., тМ13992.., тН42148.., тП72125.., ьМ32224.., ьМ34377.., ьМ72184.., ьП40228.


Как правило, поддельная российская валюта изготовлена на струйном принтере и состоит из двух склеенных между собой листов. Нужно внимательно осмотреть купюру.  По сравнению с подлинной банкнотой на поддельной водяной знак будет  нечётким  (имеет меньший контраст).  На оборотной стороне лжебанкноты края выходов защитной нити на поверхность неровные, выделяются более чётко,  знаки микротекста имеют значительные расплывы краски, читаются плохо либо не читаются вообще.  Справа внизу от скрытого изображения (кипп-эффект) находится ленточка, на которой в подлинных купюрах при боковом освещении просматриваются буквы «РР». На просвет проверяется и микроперфорация, на которой указан номинал банкноты. Для фальшивых денег характерно наличие сквозных микроотверстий различной величины, интервалы между которыми неодинаковы, линии строк искривлены.


– Какие меры предосторожности посоветуете предпринимать, чтобы не попасться на удочку мошенников?


– Прежде всего, не покупать валюту с рук и не участвовать в сомнительных сделках, в том числе, находясь за границей. Если вы распознали подделку, сразу же обращайтесь в милицию. Чем раньше правоохранители получат информацию, тем больше шансов установить преступников.


Ни в коем случае не пытайтесь обменять или что-нибудь купить за эти деньги. Ваши действия будут рассматриваться как сознательный сбыт фальшивок со всеми вытекающими последствиями.


Беседовала  Ольга  ПОЛЕЩУК




  • Будь в курсе!


Согласно ст. 221 Уголовного кодекса изготовление, хранение и сбыт поддельных денег или ценных бумаг наказываются ограничением свободы  на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет.  Возможна конфискация имущества.



Пакінуць адказ