ДОВЕРИЕ, КОТОРОЕ НУЖНО ОПРАВДАТЬ

Территория закона

Брать на себя ответственность всегда сложно. Не ту, номинальную, положенную «по штату» и некоторыми не до конца осознаваемую, а общечеловеческую, от которой зависят судьбы совершенно чужих тебе людей, и тем более — детей. Трудно проявлять неравнодушие и искреннюю заинтересованность, сочувствие, а порой и требовательность, непримиримость. Но именно этим приходится заниматься членам комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.


На её очередном заседании рассматривался вопрос по возврату четырёх детей в семью. Ситуацию простой не назовёшь.


С одной стороны — тридцатилетняя женщина уже пять раз кодировалась, супруг, 1952 года рождения,  столько же раз сидел в тюрьме. Старшего ребёнка забрал отец  (молодая женщина второй раз состоит в браке). Четверо — от шести и младше — находились в Гомельском доме ребёнка и в Асаревичском социальном приюте. Четыре месяца… Больше ста дней мать не волновала судьба детей. И только после прибытия супруга из мест «не столь  отдалённых» горе-родители стали ходатайствовать  о возвращении детей домой. Как в той басне:  «ты всё пела»…  Возникает впечатление, что только сейчас задумались.  Да и то — скорее не о детях, а о том, что стали обязанными лицами и не только значительные суммы удерживаются из зарплат на содержание малышей, но и пособия, которое в своё время было источником существования, лишились.


С  другой — вроде искренние слёзы и раскаяние,  желание вернуть детей в семью, уверения, что больше «никогда-никогда»…  Хотелось бы верить.


Понятны сомнения членов комиссии, под председательством Анны Бобринёвой. Её заместитель Ольга Ясинская ознакомила с «историей» семьи, существующими проблемами. А были и неустроенность быта, и задолженность за электроэнергию, и элементарная невозможность попасть в дом, где семья проживает.


Внимательно выслушали председателя сельского Совета, представителей системы здравоохранения, образования, отдела внутренних дел. Каждый из членов комиссии имел возможность высказать собственное мнение. А они разделились. Можно было позволить, чтобы дети ещё некоторое время  жили в тех учреждениях, где  они сейчас находятся. Возвращать или нет их в семью сейчас? Пять членов комиссии — «за», три — «против».


Комиссия по делам несовершеннолетних сделала всё возможное, приняла на себя ответственность. Сделают ли это родители? Оправдают ли доверие? То, как сложится жизнь этой семьи  и дальнейшая судьба детей, в настоящее время зависит  только от них.   Но  общественность в стороне оставаться не будет, осуществляя и наблюдение, и контроль.


В начале декабря ещё одной женщине также вернули дочек.  Есть обоснованная надежда, что в этой семье, а мать воспитывает детей одна, всё будет в порядке.  И осознавая свою ответственность, женщина сумеет правильно построить будущее своё и своих детей.


Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ