И В 125 МОЛОДА школа, в которой живут добро, уют и взаимопонимание

Праздники и будни

4 декабря по-праздничному убранная, горящая всеми своими окнами Чемерисская школа гостеприимно встречала своих  детей. Они пришли, чтобы вместе с ней в торжественной семейной обстановке отметить 125-летний юбилей…


От 1885-го до 2010-го


В 1885 году в Чемерисы после двадцатипятилетней службы в армии приезжает Василий Галка. Он прослыл человеком образованным, так как умел писать и знал четыре действия арифметики, и жители деревни попросили отставного солдата учить детей. Так открылась в Чемерисах первая школа. После Василия Ильича учителем был отставной унтер-офицер, но данных о нём, к сожалению, не сохранилось. Церковно-приходская школа ютилась в небольшом здании с двумя маленькими окошками, купленном на собранные жителями деньги.


После революции, в первые годы Советской власти, была создана школа сельской молодёжи. В начале 30-х годов открывается средняя школа в которой работали прекрасные педагоги Елена Филипповна Стрибульская и Сергей Михайлович Стрибульский.


Пришёл страшный 1941-й, началась война, и на фронт ушли как учителя, так и ученики призывного возраста. Сохранилась фотография последнего довоенного выпуска – счастливые молодые лица… Где они? Как обошлась с ними война? Безответные вопросы. Но мёртвые или живые, они навечно остаются в памяти школы.


После войны шло постепенное восстановление школы, и в 1949 году состоялся первый выпуск семилетки. В 1952 году директором школы назначается Михаил Галко, педагог-руководитель от Бога, — и работа закипела. Через шесть лет учеников принимает новое двухэтажное здание школы, а ещё через год состоялся первый выпуск Чемерисской средней школы. В 1975 году было пристроено левое крыло.


В 1983 году, после ухода на пенсию Михаила Елисеевича, директором назначается Николай Чернобай, который продолжает традиции, уже заложенные его замечательными предшественниками: в 1991 году был построен спортивный зал, а в 2002 году школа была реорганизована в учебно-педагогический комплекс «Детский сад – средняя общеобразовательная школа».


В 2006 году директором становится Светлана Кудренок, выпускница этой же школы, которая и работает по настоящее время.


ПОЗДРАВЛЕНИЯ,   НАГРАДЫ  И   ПОДАРКИ


– Сегодня нашу радость, — говорят ведущие Андрей Богуш и Олеся Лепешко,– разделяют с нами почётные гости. И первой к микрофону вызвали Анну Бобринёву, заместителя председателя Брагинского райисполкома, много лет проработавшую в сфере образования.


– В нашей быстротечной жизни очень нужны вот такие праздники, которые помогают нам ещё раз окунуться в босоногое детство, вспомнить яркие незабываемые школьные годы, почувствовать значимость того, что дала нам школа, отправляя во взрослую жизнь. И, поздравляя вас с этим знаменательным событием — 125-летним юбилеем, выражаю надежду, что вы все будете иметь отношение к продолжению славной  истории  школы…, — сказала Анна Николаевна.


От Брагинского райисполкома в качестве подарка она вручила школе телевизор и Почётную грамоту Светлане Кудренок.


Отдел образования подарил цифровой фотоаппарат. Подарок вручали начальник отдела Александр Колесан и председатель райкома профсоюзов работников образования Нина Пинчук. В свём поздравлении Александр Колесан, бывший выпускник этой школы, перечислил всех учителей, которые его учили, найдя для каждого заслуженные слова благодарности.


Очень достойный подарок сделал КСУП «Чемерисский», которым руководит Геннадий Кравченко, тоже выпускник Чемерисской школы: набор мягкой мебели и 20 комплектов спортивной одежды. Подарки вручал и говорил тёплые слова благодарности учителям заместитель директора Константин Кравченко, выпускник 1995 года.


Председатель Чемерисского сельского исполкома Адам Царенок подарил школе картину. Тёплые слова поздравлений звучали также из уст бывших директоров школы Михаила Галко и Николая Чернобая, учителей-пенсионеров, выпускников разных лет.


ВЧЕРАШНИЕ  И  СЕГОДНЯШНИЕ 


Учителя


– Как не вспомнить тех учителей, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Они помнят каждый свой класс, каждый свой выпуск, каждый день, прожитый в школе, — говорят ведущие, и под громкие аплодисменты называют их: Мария Ивановна Кравченко, Янина Павловна Борисенко, Дина Иосифовна Горошко, Мария Ульяновна Пищук, Нина Ефимовна Дробышевская. Им вручаются цветы.
Минутой молчания все почтили память учителей, которых уже нет. На экране чёрными буквами написаны, словно навечно вырезаны, имена: Яков Нестерович Шубенок, Ольга Ивановна Корхова, Мефодий Ионович Афонов, Мария Ивановна Хохлова, Анна Аврамовна Сницаренко, Зинаида Кирилловна Кулеш … И когда после минуты молчания учащиеся школы исполняли танец со свечами, как наяву эти лица всплывали перед глазами, обращаясь своими лучистыми немыми взглядами к нашей совести. И в каждом присутствующем в зале по-особому, волнительно и благородно трепетало сердце.


– Сейчас в школе работают 15 педагогов, — говорит Олеся Лепешко, — Через тёплые нежные руки большинства из них прошло не одно поколение учеников. Эти люди не просто дали им знания, они направили их по жизни, помогли обрести себя… Владимир Абросимов, Анна Демяненко, Наталья Чернобай, Надежда Абросимова, Елена Сницаренко, Сергей Пищук…


— Какое счастье быть полезным людям,


Учить Его Величество Народ…


Ученики


Все выпускники разных лет, входящие в школу, прошли через пункт регистрации.


– Внимание! – объявляет ведущий. – Выпускники, подготовьтесь к перекличке! При названии вашего выпуска просим вас встать и сказать «Здесь!».


И вот они встают выпуск за выпуском, от 1940 года по 2010… Встаёт Назаренко Ирина, выпускница 1992 года, серебряная медалистка, чуткая, прекрасная медсестра, встаёт золотая медалистка, неоднократный призёр республиканских олимпиад по русскому языку, выпускница 2001 года, а ныне талантливая журналистка Ирина Чернобай, встаёт выпускник 1998  года Михаил Солдатенко, прославивший на всю страну деревню и район, встают десятки выпускников разных лет, отдающие родине всё, а себе и школе оставляющие доброе имя. По-разному сложились их судьбы, но всех их объединяет одно – Чемерисская школа, то особенное братство, которое несравнимо ни с одним другим объединением людей.


А сегодняшние ученики устроили этот замечательный праздник. И надо признать, что они не менее талантливы, чем их старшие товарищи. Их песни и танцы, серьёзные рассуждения и юмор такие же восхитительные, как и много лет назад. Глядя на них, появляется твёрдая уверенность: школа будет ещё долго отмечать свои юбилеи…


Звучит гимн школы. Торжественная часть вечера закончена, но праздник продолжался экскурсиями по школе, беседами-воспоминаниями, танцами… 


Николай ДНЕПРОВ



Пакінуць адказ