НАД БЕЛАРУСЬЮ — СОЛНЦА ЯРКИЙ СВЕТ

Общество

Посёлок  Михайло-Коцюбинское, что  на  Черниговщине, установил дружеские связи с  Комарином Брагинского района Республики Беларусь. Недавно  украинцы и белорусы совместно отпраздновали 67-ю годовщину освобождения Комарина от гитлеровских оккупантов.


С утра день был пасмурный, но когда мы пересекли украинско-белорусскую границу, из-за туч выглянуло солнце. Возле поворота на Комарин девушки в белорусских национальных костюмах приветствовали нас на своём певучем языке и преподнесли большой каравай. Хлеб оказался таким вкусным, что очень скоро от него осталось меньше половины.
Вот и Комарин. Асфальтовое покрытие настолько ровное, что, сидя в движущемся автобусе, можно писать. Вдоль трассы белоснежные бордюры. Я обратил внимание на такую деталь: при покраске домов, расположенных вдоль улицы, использованы  всего  2-3 цвета. Поэтому  нет  навязчивой пестроты, а есть  единый  стиль.  Повсюду много цветов,  везде  чистота и порядок.


В  центре  посёлка у памятника советским  солдатам  и  партизанам, погибшим  в  годы Великой Отечественной   войны, стоят  в  почётном карауле  пионеры.  Чуть дальше —памятник   Ленину.   Постамент  как  новенький, дорожка  у  памятника  подметена, по бокам  её  высажены цветы.  Да  и  улицы тут, похоже,  никто не   переименовывал,  главные носят  имена  Ленина  и  Маркса.


…У мемориала погибшим воинам-освободителям начинается митинг. Председатель Комаринского горпоселкового исполкома Виктор Свисловский напомнил, что в далёком 1943 году более двух месяцев шли тяжёлые бои за освобождение Комарина. Беларусь освобождали воины разных национальностей, потому что Родина у всех была одна. Присутствующие почтили память героев минутой молчания.


После митинга я разговорился с местным жителем. Участник войны Николай Андреевич Петрусевич рассказал, что пенсионерам хорошо живётся в Беларуси. Президент Лукашенко заботится о старшем поколении, и ветераны относятся к нему с уважением.


— Какая у вас пенсия? — спрашиваю у Николая Андреевича.


— 900 тысяч рублей. (Это почти 2400 наших гривен. — Авт.)


— А я получаю 700 тысяч, — говорит Ольга Иосифовна Копытько, тоже участница войны.


Ветераны рассказывают, что их пенсии вполне хватает на жизнь. У них даже имеется возможность помогать детям  и  внукам. За медицинское обслуживание платить не надо, многие  лекарства  выдаются бесплатно.


Мы побывали на нескольких местных предприятиях, в поселковой больнице, школе. Предприятия здесь работают стабильно, зарплату  выплачивают  вовремя. Рождаемость  превышает  смертность. В нынешнем  году  на развитие посёлка государство  выделило  два миллиарда рублей.  В  моей душе смешались два  противоположных чувства — радость  и  грусть. Приятно, что братья-белорусы  хорошо  живут, и  грустно,  что у  нас  всё наоборот.


— Мы вам завидуем белой завистью, — признался первый заместитель председателя Черниговского райсовета Михаил Кубрак.


— Очень печально, что Украина отстала от Беларуси лет на 30, — сказал председатель ветеранской организации Черниговского района  Анатолий Гапич. — Здесь процветает современный цивилизованный социализм, а в Украине, к сожалению, дикий капитализм. Белорусы доверяют своей власти. И уровень жизни здесь высокий, обычный колхозник получает 300-400 долларов в месяц. На болотистых  и  песчаных землях белорусы  выращивают прекрасные урожаи  и  полностью себя обеспечивают  всеми  продуктами.


У  этой  страны настоящий руководитель, а в Украине на протяжении 20 лет меняются премьеры, каждый приходит, чтобы что-то урвать, а о народе вспоминают только перед выборами.


Коммунист  Анатолий  Скуратович,  председатель  совета ветеранов посёлка Михайло-Коцюбинское  и  один  из организаторов этой поездки, сказал:


— Хотя продажные политики развалили Советский Союз и попытались разъединить наши народы, мы, русские, украинцы, белорусы, всё равно одна семья. Мы помогаем друг другу, учимся друг у друга. Белорусы не разрушали социализм, а модернизировали его. Потому государство успешно развивается.


Украинцы и белорусы обменялись подарками, прощались тепло, договорились о следующей встрече.


…Под вечер мы пересекли границу. Украина встретила нас хмурым дождевым небом, угрюмыми полями. Но с белорусской стороны светило солнце, освещая нам путь домой…


Олег  Гуменюк,


«Рабочая газета»  №176 от  2 октября  2010 г.,
Украина



Добавить комментарий