НАВЕСТИ ПОРЯДОК МАЛО, НУЖНО ЕГО ПОДДЕРЖИВАТЬ

Сельское хозяйство

Благоустройство машинных дворов стало актуальным не вчера и не сегодня. Само слово «двор» у многих ассоциируется с грязью, пятнами мазута на земле, разбросанными запчастями и свалкой отслуживших свой срок агрегатов, шин. В последнее время подобные примеры единичны. К такому выводу пришла комиссия, которая в прошлом месяце проверила состояние десяти машинно-тракторных дворов сельхозпредприятий нашего района. В её состав вошли заместитель начальника отдела ОАО «Гомельоблагросервис» Владимир Финенко, ведущий инженер ОАО «Гомельоблагросервис» Василий Винокуров, главный инженер управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Свириденко, начальник инспекции Гостехнадзора Юрий Корень.


Члены комиссии увидели не показательные объекты, а постоянную, целенаправленную работу коллективов. Чистота и порядок создают людям хорошее настроение, настраивают их на добросовестное отношение к работе. На мехдворах не видно отслуживших свой век помещений. Сдали на приёмные пункты старую технику. Навели порядок на прилегающих к ним территориях, создали надлежащие условия труда и быта для механизаторов и ремонтников.


Оценив состояние порядка на машинных дворах, комиссия посмотрела, как подготовлена сельхозтехника к хранению.


КСУП имени  Жукова


Необходимо отметить, что за последнее время на двух машинно-тракторных дворах проведён большой объём работ. Территория заасфальтирована, двор ограждён по периметру, оформлен въезд, имеются основные и аварийные ворота. Площадка для хранения металлолома и отработанных шин огорожена и обозначена табличками. Есть и отдельный сектор для стоянки рабочей техники, пост наружной мойки. Закуплено оборудование для пункта технического обслуживания. Отопление ремонтной мастерской осуществляется теплогенератором на местных видах топлива.


Недостаток  – списанная техника не и меет отдельной площадки.


КСУП «Брагинка»


Машинный двор ограждён, но не заасфальтирован,  есть основные и аварийные ворота. Въезд на машинный двор оформлен. В хозяйстве имеется сектор для стоянки рабочей техники. Металлолом и отработанные шины хранятся на огороженной площадке. Пост наружной мойки вынесен за пределы территории двора. Для стоянки личного транспорта отведён специальный сектор вне территории МТД. Отопление ремонтной мастерской и дома механизаторов осуществляется котлами на местных видах топлива.


Однако,  требует реконструкции ремонтная  мастерская, отсутствует пункт   технического   обслуживания.


КСУП «Брагинский»


Порядок на рабочем месте должен быть всегда, независимо от требований «свыше». Так считают в хозяйстве. Поэтому и замечаний по благоустройству нет. Вся техника вовремя поставлена на хранение. К слову, КСУП «Брагинский» — единственное в районе сельхозпредприятие, где на машинном дворе установлены камеры видеонаблюдения.


КСУП «Чемерисский» 


Территория машинного двора ограждена, но не заасфальтирована. Имеется пункт технического обслуживания, где необходимо провести косметический ремонт и приобрести оборудования для диагностики. 
Списанную технику нужно поместить на отведённую площадку, произвести расстановку остальной и навести порядок на местах её хранения.


КСУП «Маложинский»


В хозяйстве – два механизированных двора. Территория заасфальтирована, определены места стоянки техники и т.д. Изменили свой внешний вид мастерские, дом механизатора. Одним словом, машинный двор практически соответствует всем требованиям.


Для разбора списанной техники необходимо отвести отдельную площадку.


КСУП «Пераможнік»


Территория  двух  машинных  дворов  ограждена по периметру, имеет основные и аварийные ворота и частично заасфальтирована. Въезд на машинный двор оформлен. Металлолом и  отработанные шины хранятся на отдельной, выделенной и обозначенной площадке. Есть пост наружной мойки высокого давления, а также помещение под пункт технического обслуживания, куда планируется закупить диагностическое оборудование. Склад ГСМ частично ограждён металлопрофилем.


КСУП «Совхоз «Комаринский»


Территория машинного двора ограждена, заасфальтирована частично. Есть помещение под пункт технического обслуживания, но пока отсутствует диагностическое оборудование. Металлолом и отработанные шины хранятся  на отдельной  площадке. Отопление мастерских  осуществляется  теплогенератором.  Требуется  косметический ремонт помещений.


В сельхозпредприятиях за последние годы сделано немало. Но во время проверки были выявлены и недостатки.


До  окончания    Года качества осталось меньше месяца, но это не означает, что вместе с ним приостановятся и работы по благоустройству. Поддерживать порядок на любом участке гораздо легче, чем наводить его заново.


Подготовила  Татьяна  ТИШКЕВИЧ



Пакінуць адказ