НЕ ДАЙТЕ СЕБЕ УМЕРЕТЬ ОТ НЕВЕЖЕСТВА

Общество

ВИЧ-инфекция, подобно пожару, охватила сейчас почти все континенты. За необычайно короткое время она стала проблемой номер один для Всемирной организации здравоохранения и ООН, оттеснив на второе место рак и сердечно-сосудистые заболевания. Война с вирусом СПИДа с нарастающими усилиями ведётся на всей планете.
О том, какая ситуация с распространением данного заболевания наблюдается на  территории нашего региона, рассказывает врач-инфекционист УЗ «Брагинская ЦРБ» Ирина Талюк:


– На 1 ноября 2010 года в Гомельской области зарегистрировано 5894 ВИЧ-инфицированных, в том числе 366 – за январь-октябрь. В пандемический процесс вовлечены все административные территории, при этом наибольшее количество заразившихся насчитывается в Светлогорском районе (2858 жителей). На Брагинщине зафиксировано  11 таких случаев.


Среди выявленных в текущем году больных подавляющее большинство – люди в возрасте от 40 лет и старше (25%), 25-29 лет (23%). В Гомельской области 51% инфицированных заразились при внутривенном введении наркотических веществ. Постоянно увеличивается количество заразившихся в результате сексуальных контактов. Среди заболевших ВИЧ зарегистрировано 1366 летальных случаев: 359 женщин и 1007 мужчин.


Цифры тревожные. И до сих пор, как известно, единственным спасением от чудовищной болезни-убийцы является профилактика. СПИД уже давно стал  проблемой не только работников здравоохранения, но и многих учёных, государственных деятелей и экономистов, юристов и социологов. Для того чтобы уменьшить риск заражения и распространения заболевания, как можно больше людей должны многое знать о его развитии и клинических проявлениях, мерах профилактики.


Кстати, проводимая в течение 10 лет в рамках государственных программ профилактика ВИЧ-инфекции позволила повлиять на распространённость заболевания среди 15-19-летних, повысить информированность молодёжи по данной проблеме до 98%. По данным социологических исследований, более 70% молодых людей практикуют безопасное сексуальное поведение, в два раза снизилось количество лиц в возрасте 15-24 лет, вступающих в беспорядочные половые отношения.


Решить серьёзную смертоносную проблему помогут только искреннее стремление к здоровому образу жизни и постижению нравственности, целомудрие брака и супружеская верность. Не дайте себе и своим близким умереть от невежества!


Проконсультироваться  и  обследоваться на ВИЧ  можно  у  врача-инфекциониста-дерматовенеролога (контактный  телефон: 2-22-20).



Добавить комментарий