ОСТОРОЖНО: ВОРЫ

Территория закона

Быть осмотрительными  в общении с незнакомцами советуют всем работники  социальной защиты и правоохранительных  органов.


Сегодня в деревнях проживают в основном пожилые люди. За многолетний, иногда нелёгкий труд государство выплачивает им достойную пенсию (в зависимости от  вклада каждого), поэтому многие имеют  возможность откладывать деньги, как говорится, на «чёрный» день или, чтобы помочь детям или внукам. Но старики очень доверчивы, и этим пользуются некоторые недобропорядочные личности, в том числе и цыганской национальности, прибыв в наш район с очередным воровским рейдом и выдавая себя за работников социальных служб.


Часто мошенники убеждают пенсионеров приобрести «очень нужные» товары или просят разменять крупные купюры, которые впоследствии могут оказаться фальшивыми. В некоторых случаях, зайдя в квартиру, они просят хозяина показать какие-то документы или просто принести воды. Затем, воспользовавшись его отсутствием в комнате, похищают денежные средства и быстро скрываются.


Вина за то, что  пожилые люди продолжают подвергаться «атакам»  злоумышленников, отчасти лежит и на  тех, кто равнодушно наблюдает за мошенниками со стороны. Нам ведь ничего не стоит набрать номер телефона районного отдела внутренних дел 102 и сообщить о нежелательных гостях, их приметах, марке и госномере автотранспорта, чтобы помочь сотрудникам милиции задержать жуликов. Но мы почему-то этого не делаем.


Пожилые жители района находятся под опекой Брагинского территориального центра социального обслуживания населения. Работники учреждения в основном проживают в обслуживаемых ими деревнях или по соседству.  Как правило, их знают в лицо все односельчане. А прибытие в населённый пункт незнакомых представителей социальных служб без сопровождения обслуживающего социального работника у каждого должно вызвать подозрение. В этом случае необходимо проверить документы визитёров, которые они обязаны носить с собой.  Тем более что значительная часть территории района находится в зоне пограничного контроля.


При возникновении сомнений в личности посетителей обязательно позвоните по телефону 2-17-26 и поинтересуйтесь, действительно ли сотрудники  управления соцзащиты или ТЦСОН выехали в ваш населённый пункт.


Ваша бдительность сохранит ваши сбережения.


Александр КУЗЬМИН,
юрисконсульт Брагинского территориального центра
социального обслуживания населения



Пакінуць адказ