Обращение участников четвертого Всебелорусского народного собрания

Общество

Дорогие соотечественники!


Четвёртое Всебелорусское народное собрание явилось знаковым событием в жизни нашей страны. Время подтвердило важность этого истинно демократического форума, который представляет реальный механизм прямого участия белорусского народа в управлении государством.


Сегодня, на пороге нового пятилетия, мы, делегаты четвёртого Всебелорусского народного собрания, одобрили основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. И очень важно, что в основу этого документа легли наказы граждан нашей страны. Таким образом, мы утвердили стратегию и определили задачи государственного строительства на ближайшую перспективу.


Главный смысл этой стратегии — забота государства о каждом человеке, живущем в Беларуси.


Наша цель — построение государства для народа — остаётся неизменной. Такая политика наряду с последовательным обеспечением прав и свобод граждан и взаимодействием государственной власти со структурами гражданского общества способствует сохранению на белорусской земле национального и межконфессионального согласия, обеспечивает в стране стабильность и гражданский мир.


Под руководством Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко была создана белорусская модель развития, которая доказала свою жизнеспособность даже в условиях глобального финансового кризиса. За прошедшую пятилетку построены и модернизированы сотни новых предприятий, реализованы масштабные социальные программы, значительно повышены заработная плата, пенсии и пособия.
Следуя выбранному социально-политическому курсу, Беларусь, по данным ООН, не только вошла за прошедшее пятилетие в число стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала, но и закрепилась в этом списке. Сегодня мы занимаем 61-е место в мире по этому важнейшему показателю, опережая все страны СНГ.


В республике успешно реализуется Государственная программа возрождения и развития села. Сегодня Беларусь является одним из ведущих поставщиков продовольствия в странах Восточной Европы.
Благодаря экономическому росту в суверенной Беларуси твердо обеспечиваются национальная безопасность и обороноспособность страны.


Логическим продолжением белорусского социально-экономического курса на ближайшие пять лет станут либерализация и структурное преобразование экономики, дебюрократизация государственного аппарата, создание привлекательного инвестиционного климата и содействие предпринимательству, развитие высокотехнологичных производств, рост экспорта товаров и услуг. Результатом этого должно стать создание максимально благоприятных условий для раскрытия способностей каждого гражданина страны.


Только такой путь развития способен привести к росту благосостояния народа, к положительным демографическим изменениям, только он создаст условия для достойного образования и воспитания новых поколений, приблизит уровень и качество жизни белорусского народа к стандартам европейских стран.


Главное богатство страны — люди. Человек, его благосостояние, оптимизм и уверенность в завтрашнем дне являются высшей целью государственной политики, превращающей позитивные предпосылки в реальность. Мы полностью поддерживаем чётко обозначенные Президентом страны приоритеты в демографической сфере, нацеленные на увеличение продолжительности жизни, рождаемости и численности населения.


Народ Беларуси чётко осознаёт, что без партнёрских взаимовыгодных отношений с Россией и другими странами СНГ, Китаем и Венесуэлой, Европейским союзом, США и иными государствами наша страна не может в полной мере реализовать принятые масштабные проекты социально-экономического развития.


Мы подтверждаем многовекторную внешнюю политику государства и рассчитываем на равноправные и добрососедские отношения со всеми странами мира, независимо от политической системы и государственного устройства. Беларусь будет и дальше последовательно развивать принципы открытого общества с учётом национальных интересов, выступать за доверие и взаимоподдержку в отношениях с другими государствами.


Мы призываем наших зарубежных партнёров к активизации и расширению взаимодействия с Республикой Беларусь во всех областях, представляющих взаимный интерес.


Дорогие соотечественники!


Мы, делегаты четвёртого Всебелорусского народного собрания, убеждены, что белорусский народ, наделённый природной мудростью и талантом, многовековым опытом, в очередной раз сделает правильный демократический выбор нашего будущего.


Страна вступает в новый этап развития белорусской государственности, который требует единения всего народа. Мы видим Беларусь сильной, процветающей, экономически могущественной страной, занимающей достойную позицию в мире. И верим, что, проявив целеустремленность, врождённое трудолюбие, усердие, волю и терпение, белорусский народ достигнет намеченных целей.


 



Пакінуць адказ