РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО. К ИСПОЛНЕНИЮ!

Праздники и будни

Ни  для  кого не секрет, что не было бы никакой пользы в правосудии, если бы решения судов не исполнялись оперативно и качественно. В этом процессе определяющую роль играет судебный исполнитель, который чётко действует в рамках закона и не может ни у кого ничего отнять, кроме того, что установлено решением.


О  том,  как выглядит  данная работа на  практике, рассказывает старший судебный исполнитель Ирина  Таринская:


– За 11 месяцев текущего года  в  суд  поступило 3249 исполнительных  документов,  что  на 12% больше,  чем  за  аналогичный период 2009-го.  Ежемесячная  нагрузка  на  одного судебного  исполнителя  составляет  148  производств.


Так, по взысканию расходов на содержание детей и алиментов поступило 550 постановлений судов, 531 – органов МВД, 119 – иных  структур  на  общую сумму 240 443 000 рублей.  Взыскано  в доход  государства  115 436 000 рублей. Исполнительных надписей и листов о взыскании задолженности по квартплате – 243 на сумму 125 767 000 рублей, взыскано 58 320 000 рублей.


Работа с должниками ведётся настойчиво и целенаправленно. В случае их неявки в суд и непредоставлении документов об уплате немедленно принимаются меры: осуществляем принудительный привод, временно ограничиваем в праве выезда за пределы Республики Беларусь.  Выезжаем к злостно уклоняющимся от выплаты  долгов для описи, ареста  и  изъятия имущества. Вот  реальные  примеры  из  жизни:



  • за неуплату кредитов у гражданки Б. пришлось конфисковать компьютер, шкаф, мягкий уголок  и  другие вещи на 3 000 000 рублей;

  • у  должника  К. в счёт неуплаты штрафов конфискован  легковой автомобиль;

  • у нежелающей рассчитываться за коммунальные  услуги гражданки С. изъяты  DVD, стиральная машина,  тумбочка  под телевизор.

Даёт  свои  результаты также работа по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Уменьшается численность обязанных лиц: если на первое декабря 2006 года в нашем районе было зарегистрировано 139 таких человек, то на сегодня – 79. И пусть пока не удалось заставить всех горе-родителей задуматься о своём образе жизни и вспомнить о своих детях, жить в своё удовольствие им точно никто не даёт.


Огромную  помощь  в  получении  информации  в  отношении  должников  и  проведении  профилактической  работы оказывают  нам  участковые  инспекторы,  другие сотрудники  районного  отдела  внутренних дел.


В  преддверии  Дня юриста хочу искренне  поздравить  коллег  с  профессиональным праздником  и пожелать им счастья, здоровья,  благополучия,  успехов в работе.



Добавить комментарий