СОБИРАЯСЬ НА ЗИМНЮЮ РЫБАЛКУ

Школа безопасности

Ледяной «бронёй» сегодня покрыты многие водоёмы.  Но от выхода на неё без специального оборудования для проверки его толщины лучше отказаться.


Таят опасность как  реки с течением и водоворотами, так и тихие,  заболоченные  озёра. Только в зимне-весенний период этого года в стране утонуло  9 человек. А в 2009-м  жертвами воды стали 34 человека, среди них 10 детей.


«Бережёного Бог бережёт» – гласит народная пословица. Поэтому собираясь на подлёдную рыбалку, не забудьте взять с собой шнур или верёвку длиной 5-10 м. В сложной ситуации  может пригодиться и нож.


Осознавать, насколько опасно оказаться в воде, которая приводит к переохлаждению, должен каждый. И в случае неожиданного проваливания нужно действовать быстро, ведь тяжёлая зимняя одежда при намокании тянет на дно, а течение заносит под лёд.


Главное при этом – не растеряться. Раскиньте руки в стороны на кромки льда и постарайтесь выбраться на прочную поверхность. Если не можете сделать это сами, позовите на помощь.


При спасении провалившегося также нужно придерживаться определённых правил. Приближаться к нему следует только ползком, желательно опираясь на доску, лыжи или другие предметы, увеличивающие площадь опоры. Если нет верёвки, пригодятся ремень, шарф или ветка дерева. Если спасателей двое, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.


Вытащив пострадавшего из воды, не откладывая, доставьте его в медицинское учреждение.  А о происшествии сообщите по телефонам: 98-0-36 или 145-63-13.


Николай КОТЛОБАЙ,
председатель районной организации ОСВОД



Добавить комментарий