УПАЛ, ОЧНУЛСЯ… ГИПС,

Общество

или Как избежать травм  зимой


Замела зима дорожки – и травмпункты переполнены. Под снегом лёд не виден, и беспечные граждане ломают себе разные части тела. Особенно часто страдают пожилые и модницы, не желающие отказываться от высоких каблуков, красивых, но неудобных пальто и юбок, сковывающих движение. Что же делать, если после падения почувствовали боль?


Можно, конечно, подняться и идти дальше. Однако медики считают, лучше не пожалеть времени и посетить ближайший травмпункт или поликлинику, а то и вызвать «скорую помощь». Лучше мнительность, чем безответственность. При травмах квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана как можно раньше. В некоторых случаях счёт идёт на часы и минуты.


Помочь себе на «скорую руку» можно местным охлаждением. Это снизит болезненную реакцию организма: снимет боль, отёк, кровотечение. В «походных» условиях подойдёт и чистый снег.


Для зимы характерны сотрясения мозга и другие тяжёлые черепно-мозговые травмы, переломы лучевой и плечевой костей рук, лодыжки, голеностопного сустава ног. «Ахиллесова пята» людей пожилого и старческого возраста – шейка бедренной кости. При её переломе требуются многие месяцы лечения, что не всегда заканчивается благополучно.
Хотелось бы рекомендовать всем для профилактики остеопороза и укрепления костных тканей препараты, содержащие кальций. Впрочем, даже для людей немолодых достаточно и полноценного питания в сочетании с физически активным образом жизни.


Избежать падений помогут обувь без каблуков на рифлёной подошве и одежда, не сковывающая движений. Не стоит также держать руки в карманах при ходьбе – ими лучше размахивать в такт шагам.


Лучшая профилактика гололёдных травм – это осторожность и осмотрительность. Берегите себя и своё здоровье!


Светлана СЕВЕРИНА,
фельдшер-валеолог УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий