УЗИ УВЕЗЛИ, НО ОТ НАКАЗАНИЯ НЕ УШЛИ

Территория закона

Спустя восемь лет после совершённого преступления на скамью подсудимых сел один из соучастников – житель Жлобинского района И. По сговору со своим земляком он похитил из Комаринской поликлиники  аппарат УЗИ ещё в 2002 году.


Как рассказал обвиняемый, он приехал в Комарин по просьбе своего знакомого Т., который о цели поездки тогда толком ничего не говорил. Только сказал, что ему нужен помощник в погрузке какой-то вещи. Пообещал  за это 150 долларов США. 


Приехав в городской посёлок, они познакомились с местными девушками, с которыми провели два дня. 


На «дело» пошли около двух часов ночи, предварительно прихватив с собой большую сумку. Пробравшись на территорию учреждения здравоохранения, в  одном из окон здания  гражданин Т. отвёрткой снял штапики и вынул стекло. Так злоумышленники получили доступ в помещение.


Нужный кабинет находился на втором этаже. Не остановила преступников ни дверь, запертая на ключ, ни решётка, которая находилась за ней. С лёгкостью преодолев и эти препятствия, злоумышленники добрались до цели – аппарата УЗИ.


О том, что они похитили в больнице дорогостоящее оборудование, обвиняемый узнал только, когда соучастники   вернулись домой в Жлобинский район. Получив обещанные 150 долларов, он не интересовался дальнейшей судьбой аппарата, но Т. говорил, что  продаст его в Литве.


Судом Брагинского района  гражданин И. признан виновным в совершении тайного хищения имущества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 205 УК). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев с отбыванием его в исправительной колонии усиленного режима. При определении наказания суд учёл  явку с повинной и чистосердечное раскаяние злоумышленника. В пользу УЗ «Брагинская ЦРБ» с осуждённого будет взыскан причинённый ущерб в сумме 36 438 500 рублей.


Организатор данного преступления уехал в Россию и пока находится на свободе. После возвращения на родину он также будет привлечён к уголовной ответственности.


Андрей КАРАСЬ,
помощник прокурора Брагинского района



Пакінуць адказ