ЖИВОТНЫЙ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ПОД ОХРАНОЙ

Праздники и будни

3 декабря считается датой основания Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.


Справочно. Отдел рыбоводства и рыболовства при Наркомземе БССР был создан постановлением Совета Народных Комиссаров от 3 декабря 1921 года. С 1 декабря 1922 года отдел был упразднён и вошёл в состав управления Земледелия Наркомзема. В 1929 году организован Белорусский рыбный трест, в составе которого была создана Госинспекция рыбхознадзора.


Указом Президента Республики Беларусь от 23 сентября 1994 года Департамент рыбоохраны при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды преобразован в Комитет, позже ликвидирован. В структуре Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь создаётся Департамент охраны рыбных ресурсов и охотничьих видов животных.


Указом Президента от 23 января 2003 года на базе Департамента образована Государственная инспекция охраны животного и растительного мира. В настоящее время в её состав входит 6 областных и 41 межрайонная инспекция. Под их  охраной находится вся территория Республики Беларусь.


В нашем районе контроль за охраной диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, а также древесно-кустарниковой растительности, используемой в заготовительных целях, осуществляет Брагинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира. Она же координирует деятельность государственных органов, рыболовных организаций по обеспечению сохранности рыбы.


Инспекция несёт ответственность за большую территорию: семь рек протяжённостью 288,5 км, озёра, которые занимают площадь 192 га, пять водохранилищ (599 га). Возглавляет её Пётр Романюк. Сотрудники инспекции контролируют состояние правопорядка в природоохранной сфере, арендаторов и пользователей охотничьих и рыболовных угодий в вопросах профилактики и пресечения правонарушений.


Подготовила  Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий