ЦИФРЫ, ФАКТЫ И СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Территория закона

 


Подведены  итоги  работы  районного  отдела внутренних  дел  в  2010  году


В  работе  оперативного совещания приняли участие  заместитель  начальника управления по контролю за предварительным  следствием – начальник зонального контроля   ПР  МВД Республики Беларусь полковник милиции Игорь  Грицкевич,  заместитель начальника УГАИ УВД Гомельского  облисполкома подполковник милиции Александр  Гореликов,  заместитель председателя  райсполкома Анна  Бобринёва,  прокурор  района Сергей Кулаженко,  председатель  районного суда  Алексей  Ященко.


Мониторинг общественного мнения


С положительной стороны работу сотрудников органов внутренних дел оценивает большинство населения района.  98,6% опрошенных удовлетворены оперативностью реагирования милиции по обращениям и результатами принятых мер. 89,7% граждан высказались о высоком профессионализме и культуре общения сотрудников милиции.


Чувствуют себя в безопасности от преступных посягательств 73% респондентов. Более половины опрошенных лиц удовлетворены состоянием дорожной безопасности.


Вместе с тем, почти 9% граждан не видят конкретных результатов работы со стороны участковых инспекторов милиции по улучшению криминогенной ситуации. Лишь каждый третий назвал эффективной работу по борьбе с пьянством и алкоголизмом.


Регистрационно-учётная  дисциплина


В отдел внутренних дел Брагинского райисполкома поступило 907  заявлений и сообщений о преступлениях. Из них в срок до 3 суток разрешено 177, свыше 10 суток – 167.


Возбуждено  229  уголовных дел. По 596 материалам отказано в возбуждении,  в том числе по 561 – в связи с отсутствием состава преступления.


Оперативно-служебная деятельность
по линии уголовного розыска


Зарегистрировано  183  преступления,  относящиеся к компетенции уголовного  розыска. В их числе 2 убийства, 6  фактов причинения тяжких телесных  повреждений (2 – с гибелью  потерпевшего), 1 изнасилование,  1   разбойное нападение, 8 грабежей,  8   хулиганств.  Доля  тяжких и особо  тяжких  составляет  10,4%.


Подозреваемые  установлены в совершении 134 преступлений (73,2%). Остаются нераскрытыми два тяжких преступления (кражи личного имущества). Раскрыто 10 преступлений категории прошлых лет.


Расследование уголовных   дел


Всего в производстве предварительного расследования находилось 312 уголовных дел. Завершено 165 дел, из них 29 – прекращено, 136 – направлено в суд.


Розыскная работа


В отношении лиц, скрывавшихся от правоохранительных органов,  заведено 7 розыскных дел. Установлено местонахождение 6 преступников.  Эффективность работы в данном направлении составила 83,3% при среднеобластной  70,8%


Также разыскано трое без вести пропавших. Пока не установлено местонахождение шести.


Противодействие распространению
наркомании


Работа по выявлению и уничтожению посевов мака и конопли, привлечению к административной ответственности лиц, их выращивающих, сотрудниками РОВД проводится постоянно.  В  прошлом году по ст. 16.1 КоАП  было  составлено 6 протоколов.


В  сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 3 уголовно-наказуемых деяния (ст. 328 ч.1 УК РБ), из оборота изъято 3,5  кг маковой соломки и 2,06 кг марихуаны.


С целью выявления фактов распространения наркотических средств и психотропных веществ среди молодёжи проведено 42 проверки увеселительных учреждений. В ходе изучения общественного мнения на вопрос «Легко ли приобрести наркотики?» положительно ответило 2 жителя нашего района, или 1,9% респондентов.


На учёте состоит 4 лица, употребляющие наркотические средства, двум из них поставлен диагноз «наркомания».


Обеспечение экономической
безопасности


Зарегистрировано 15 экономических преступлений: хищение путём злоупотребления служебными полномочиями – 6,  присвоение и растрата – 2,  служебный подлог – 3,  мошенничество – 1. Значительная часть из них  выявлена в сфере торговли (7). Материальный ущерб  составил 45 678 160  рублей.


В соответствии с административным законодательством составлено 20 протоколов: в сфере незаконной предпринимательской  деятельности –  9, природоохранного законодательства – 3, незаконных валютно-обменных операций –  2.  Из  нелегального оборота изъято  200 литров дизельного топлива на сумму 444 000 рублей, около 15 тонн лома чёрного металла на сумму 4 201 350 рублей.


Всего по административным правонарушениям  наложен штраф в размере, превышающем 3 млн рублей.


ХищениЯ  в сфере АПК


Зарегистрировано 9 хищений имущества, принадлежащего сельскохозяйственным организациям. Считаем, что основной причиной, способствующей совершению данных преступлений, является бесхозяйственность. В ходе проверок ведомственной охраны КСУПов  выявлено 17 фактов нахождения сторожей на рабочих местах в пьяном виде.


За необеспечение сохранности товарно-материальных ценностей и ненадлежащую сторожевую охрану в дисциплинарном порядке наказано 9 человек, двое из них уволены. Всего по ст. 17.3 КоАП к ответственности привлечено 25 работников сферы АПК.


Профилактика рецидивной преступности


На конец отчётного периода в РОВД было зарегистрировано 136 осуждённых.  Также на учёте состоит  38 лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в том числе 10 формально подпадающих под действие превентивного надзора. На основании Закона Республики Беларусь об амнистии «В связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» с учёта снято 30 человек. По инициативе РОВД установлено 2 превентивных надзора. Удержано и перечислено в доход государства 14 567 400 рублей.


В целях предупреждения роста рецидивной преступности сотрудники милиции неоднократно навещали лиц,  имеющих неснятую и непогашенную судимость,   проводили с ними профилактические беседы.


Борьба  с  пьянством и  алкоголизмом


Зарегистрировано 5 преступлений, совершённых на бытовой почве, в том числе 1 убийство. В результате отравления алкоголем умерло 3 человека.


На учёте в учреждении здравоохранения и отделе внутренних дел состоит 354 человека, злоупотребляющих спиртными напитками. В лечебно-трудовой профилакторий направлено 26 хронических алкоголиков, среди которых 3 женщины.


В РОВД поступило 4 сообщения о фактах нарушения антиалкогольного законодательства, 3 из них подтвердились.  Из незаконного оборота изъято свыше 5 тонн самогона и самогонной браги, 395 литров спирта, спиртосодержащих жидкостей и фальсифицированных алкогольных напитков. Пресечено 144 факта незаконного оборота алкогольной продукции и крепких спиртных напитков домашней выработки.


Подростковая преступность


На территориирайона проживает 3,5 тысячи несовершеннолетних.  С участием данной категории лиц совершено 8 преступлений. На учёте в ИДН состоит 24 подростка.


Неоднократно сотрудникам милиции задерживались несовершеннолетние, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. По каждому факту был проведён тщательный анализ. Выявлены случаи вовлечения взрослыми  в  распитие спиртных напитков подростков, составлены административные  протоколы  по  ст. 17.4 КоАП.  Пресечён 1  факт  реализации  алкогольной  продукции несовершеннолетним  на  объектах торговли.


В общеобразовательных школах района проведено 42 выступления на правовые темы.


Состояние  дорожной безопасности


На дорогах района произошло 17 происшествий, в результате которых  4  человека погибло, 15 травмировано.


В большинстве случаев жертвами ДТП стали  водители. Причины подобных аварий: управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (6), отсутствие прав на управление (4),  нарушение проезда перекрёстков (3), нарушение правил маневрирования (6).


С участием ребёнка совершено одно дорожно-транспортное происшествие.


В ходе надзора пресечено 1800 различных нарушений правил дорожного движения. Задержано и отстранено от управления автотранспортом 149  нетрезвых водителей.


Деятельность подразделения  
по гражданству и миграции


Сегодня на территории района живёт 376 иностранных граждан и лиц без гражданства. В прошлом году  выдано  33 разрешения на временное проживание в Республике Беларусь, зарегистрировано 262 иностранца.


К административной ответственности за нарушение миграционного законодательства привлечено 42 человека. Приняты решения о наложении штрафов на сумму 2 000 000 рублей.


За несоблюдение правил пребывания в Республике Беларусь и транзитного проезда через её территорию в соответствии со ст. 23.55 КоАП к ответственности привлечено 63 иностранца. В отношении трёх вынесено решение о депортации.


24 преступления совершёны иностранными гражданами.  В основном «отличились» выходцы из Российской Федерации и Украины


В результате реализации комплекса организационно-практических мероприятий в районе сохранён контроль над оперативной обстановкой, обеспечен надлежащий уровень правопорядка и общественной безопасности. Об этом было отмечено при подведении итогов совещания.


Повысилась эффективность расследования всех видов преступлений, улучшилась работа по установлению лиц, причастных к совершению преступлений по линии уголовного розыска, их тяжких и особо тяжких форм. Имеется положительная динамика в розыскной работе.


В наступившем году нам предстоит уделить повышенное внимание совершенствованию работы с кадрами, обеспечению транспортной  дисциплины,  профилактике правонарушений и дальнейшему укреплению правопорядка в районе.


Валерий ЧЕКАН,
начальник Брагинского РОВД



Добавить комментарий