КАК НА ЛЬДУ НЕ ПОПАСТЬ В БЕДУ

Школа безопасности

В Гомельской области в 2010 году, провалившись под лёд,  утонуло три человека. Восемь граждан, в том числе четверо несовершеннолетних, спасены. За нарушение правил поведения на льду предупреждён 121 житель.


Основными причинами гибели людей стали их нетрезвое состояние и несоблюдение правил безопасности при переходе реки.


В целях предупреждения несчастных случаев примите к сведению:



  • Во время ледостава, до достижения толщины льда 7-10 см, а также в период его интенсивного таяния и разрушения выход на лёд категорически запрещается.
  • Переходить водоёмы следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии прежде необходимо убедиться в прочности льда, что проверяется пешней или колом. Если после первого удара он пробивается и появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги делать, не отрывая подошвы ото льда.
  • При движении следует быть осторожными, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьёв, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмёрзшие кусты осоки, травы и т.п. Не рекомендуется выходить на лёд в пургу и ночное время.
  • При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.
  • Кататься на коньках разрешается только в специально оборудованных местах.
  • Переходить водоёмы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине в целях безопасности следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно составлять 5-6 м, а идущему впереди ударами палок необходимо проверять прочность льда.
  • Во время рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. У каждого рыболова должны быть с собой линь длиной 15-20 м с петлёй на одном конце и грузом весом 400-500 г на другом, спасательный жилет или нагрудник.
  • Провалившись под лёд, следует действовать быстро и решительно: широко раскинуть руки в стороны кромки льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лёд, а затем, лёжа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.
  • При оказании помощи провалившемуся под лёд следует использовать лестницы, доски, шесты, верёвки и др. подручные средства путём их подачи пострадавшему, при этом приближаться к нему следует ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.
  • Переправляться через реку по льду на транспортных средствах, гужевых повозках можно только в местах, отведённых в установленном порядке для переправ.

Группа   пропаганды  и  обучения  Брагинского  РОЧС



Пакінуць адказ