КОГДА ЗАРПЛАТА УХОДИТ «НАЛЕВО»

Территория закона

От  пристрастия  к  спиртному  сегодня страдают  многие, и по этой причине часто распадаются семьи. Ведь, что может быть хуже, когда мужчина вместо того, чтобы зарабатывать деньги,  заботиться о  жене  и  детях, всю зарплату «спускает» на  друзей и выпивку.


Законодательством предусмотрен особый механизм, который заключается в признании лица, злоупотребляющего спиртными напитками,  из-за чего его родные испытывают тяжёлые материальные затруднения, ограниченно дееспособным. Это значит, что с момента вынесения судом соответствующего решения получать зарплату или пенсию человек сможет лишь с согласия попечителя, которого для него назначит орган опеки и попечительства. Им может быть любое совершеннолетнее дееспособное лицо, возможно  родственник  – жена, мать или отец.


Людей, лучшим другом которых является зелёный змий, ничего, кроме выпивки не интересует. Им не важно, во что одеты их дети, завтракали ли они сегодня и что будут есть на ужин. Главное – чтобы денег хватило на спиртное… 


Если вам знакома данная ситуация, не стоит сидеть сложа руки.  В суд могут обратиться как члены семьи, так и прокурор, органы опеки и попечительства, а также общественные объединения, которым уставом или положением предоставлено такое право. В заявлении должны быть изложены все обстоятельства, свидетельствующие о том, что человек, злоупотребляя спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами, действительно ставит свою семью в тяжёлое материальное положение.


При этом гражданин, признанный судом ограниченно дееспособным, самостоятельно несёт ответственность за причинённый кому-либо вред. Он также может совершать мелкие бытовые сделки. Например, покупать недорогие предметы бытового назначения. Деньги ему предоставляет попечитель по своему усмотрению.


В  прошлом году судом Брагинского района было рассмотрено три дела данной категории, в дееспособности ограничены три человека.


Алексей ЯЩЕНКО,
судья суда Брагинского района



Пакінуць адказ