МИР РЕБЁНКА – НАШ МИР

Общество

Пять  лет  назад по решению райисполкома на Брагинщине был открыт социально-педагогический центр, который стал своеобразным островком поддержки для  попавших в трудную жизненную ситуацию детей и  оступившихся, сбившихся с пути родителей.  В  противовес безнравственности и равнодушию  он  протянул руку помощи, щедро одаривая  других  теплом и добротой человеческих  сердец.


О том, как строится и какие результаты даёт работа сотрудников центра, рассказывает его директор Екатерина Данченко:


– Основной нашей задачей была и остаётся поддержка семей, нуждающихся в социально-педагогический помощи и реабилитации, профилактика сиротства при живых родителях. Плюс социально-правовая помощь неблагополучным семьям и несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, патронат воспитанников, которые возвращены в биологические семьи, и ранее осужденных несовершеннолетних.


В своей структуре центр имеет отделение – Асаревичский детский социальный приют, который предназначен для временного пребывания несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации. Он рассчитан на 14 мест.


В центре работает коллектив в составе воспитателей Николая Борисовича Примака, Виктора Ивановича Подвербного, Людмилы Михайловны Козловой, Надежды Викторовны Шубенок и Елены Викторовны Пугач, психолога Светланы Владимировны Литвиновой и социального педагога Сергея Ивановича Пацука. На благо воспитанников трудится и технический персонал. Специалисты оказывают методическую помощь учреждениям образования района, направленную на эффективность работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении, реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Те, кто усыновил или взял на воспитание в приёмную семью детей, могут обратиться к нам за проведением с ними психокоррекционной работы или консультациями.


За время деятельности учреждения в нём прошли реабилитацию 45 несовершеннолетних, которых пришлось разлучить с родителями, уклоняющимися от своих обязанностей, согласно Декрету №18. При этом после проведённой профилактической работы 28 ребятишек были возвращены в родные дома (ведь самое главное в нашей работе – сохранение биологических семей) , 11 обрели душевное спокойствие в приёмных и опекунских семьях. Различные виды помощи получили 130 детей.


Ежегодно центр организовывает благотворительные акции «Наши сердца –детям»,  «Собери портфель первокласснику»,  «Наши воспитанники», «Доброе сердце». В рамках последней, к примеру, на протяжении года коллективами учреждений образования оказывается помощь  несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении. Проведению различных благотворительных мероприятий способствует поддержка организаций района: в рамках акции «Собери портфель первокласснику» на 780 000 рублей, поступивших от трудовых коллективов, были закуплены канцелярские товары и школьные принадлежности; акция  «Наши сердца – детям» позволила получить  воспитанникам приюта  сладкие подарки от КСУП «Комаринский», администраций Иолчанской, Брагинской  и Комаринской школ, налоговой инспекции, ГЛХУ «Комаринский лесхоз», отдела по делам молодёжи. В преддверии новогодних  праздников стали традиционными встречи на дому с прошедшими реабилитацию детьми, вручение им подарков Дедом Морозом и Снегурочкой.


Предусмотрены в центре также различные воспитательные мероприятия, организована работа кружка «Умелые руки» под руководством  Людмилы Михайловны Козловой, вместе с которой ребята изготавливают различные поделки.  Воспитанники  приобщаются к народным обрядам  и  традициям.


…Жизнь без ребёнка и с ним – две разные жизни. Но нам больше нравится вторая: мир ребёнка – это наш мир…



Пакінуць адказ