Наказание неизбежно

Территория закона

Иметь в пользовании огнестрельное оружие хотят многие граждане. Одни  приобретают его на законных основаниях для спортивной охоты, другие – в нарушение закона для браконьерства. К сожалению, о возможных последствиях особо не задумываются ни те, ни другие. А тем временем под угрозу ставится жизнь и здоровье окружающих, ведь любое оружие рано или поздно может выстрелить. Особенно опасно, когда оно оказывается в руках нетрезвого человека. Случается, муж или сожитель, находясь в пьяном угаре, использует   оружие для запугивания родных или друзей. И от непредсказуемой гибели их спасти может только везение.


В 2010 году гражданами добровольно сдано 13 единиц оружия. А всего Брагинским РОВД из незаконного оборота выведено 23 единицы огнестрельного оружия и 62 – боеприпасов.


К примеру, у жителя д. Грушное Л. в ноябре участковым инспектором милиции в доме было обнаружено три незаконно хранящихся ружья.  Брагинским районным судом он подвергнут штрафу в сумме 350 тысяч рублей. Его односельчанин А. также был оштрафован на 10 базовых величин. У обоих оружие конфисковано.


Пока данные граждане отделались административным наказанием. Но при повторном  нарушении законодательства в течение года наступает уголовная ответственность. Санкция статьи 2951 УК предусматривает  арест или лишение свободы.


Чтобы не происходили подобные случаи, мы в очередной раз призываем граждан к добровольной сдаче огнестрельного оружия и боеприпасов. Задумайтесь, что они могут оборвать чью-то жизнь. Не будьте самонадеянными и безразличными к происходящему.  Пожалуйста, сообщайте о тех, кто имеет  незаконно хранящееся оружие и   боеприпасы, по телефонам доверия:  2-18-09, 2-14-11 или 102.


Василий БУРАК, 
старший инспектор по разрешительной работе
Брагинского  РОВД



Добавить комментарий