ОТКУДА ЗЛО?

Грамадства

На  вопросы  наших  читателей  отвечает  отец  Марк


– Откуда  взялась Библия? Кто её написал?


– Библия состоит из священных книг Ветхого и Нового Завета. Написаны эти тексты богодухновенными писателями по внушению Святого Духа. В них содержатся Божественные откровения о Боге, мире и нашем спасении. Авторами библейских текстов были святые люди – пророки и апостолы. Бог через них постепенно (по мере духовного созревания человечества) открывал истины. Самая великая из них – о Спасителе мира Иисусе Христе. Он является духовным сердцем Библии. Его воплощение, крестная смерть за наши грехи и Воскресение — главные события всей человеческой истории. В ветхозаветных книгах содержатся пророчества об этом, а в святом Евангелии и других новозаветных  текстах рассказывается об их исполнении.


Книги Ветхого Завета как канонические священные тексты были собраны в единый корпус в середине V века до Рождества Христова святыми  праведными мужами: Ездрой, Неемией, Малахией и другими. Канон новозаветных священных книг был окончательно определён Церковью в IV веке.


Библия дана всему человечеству. Чтение её надо начинать с Евангелия, а потом обратиться к Деяниям апостолов и Посланиям. Только поняв  новозаветные книги, следует приступать к ветхозаветным. Тогда будет понятен смысл пророчеств, прообразов и символов. Чтобы неискажённо воспринять Слово Божие, полезно обратиться к толкованиям святых отцов или исследователей, опирающихся на их наследие.


– Если всё, что  происходит от Бога — благо, тогда откуда же зло?


– Бог не сотворил зла. Оно возникло от злоупотребления свободой, которую Творец дал Своим творениям, – ангелам и человеку. Сначала от воли Бога по гордости отпала часть ангелов. Они превратились в демонов. Их повреждённая природа стала постоянным источником зла. Потом не устоял в добре и человек. Открыто нарушив данную заповедь, он воспротивился воле Творца. Лишившись благодатной связи с носителем Жизни, человек потерял своё первозданное совершенство, природа его повредилась. Зародился грех и проник в мир, а горькими плодами его стали болезнь, страдания и смерть. Человек уже не вполне свободен, а раб греха. Чтобы спасти людей, совершилось Боговоплощение. Своей крестной смертью и Воскресением Иисус Христос духовно и нравственно победил зло, которое уже не имеет над человеком полной власти. Но реально зло остаётся, пока сохраняется нынешний мир. От каждого требуется борьба с грехом (прежде всего в себе). С помощью благодати Божьей эта борьба каждому может принести победу. Окончательно зло будет побеждено в конце времён Иисусом Христом. «Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть» (1 Кор.15:25-26).


– Хотелось бы узнать, почему Церковь не молится о самоубийцах и почему над самоубийцами не совершается чин отпевания?


– Любое убийство (даже самого себя) есть нарушение важнейшей заповеди: «не убий» (Исх. 20, 13; Вт. 5, 17). Она выразила ту богословскую истину, что все люди –  творения Божия, составляют Его достояние, на которое ни один человек не может посягать. В библейско-богословском понимании собственная жизнь, как и другого человека, нам не принадлежит. Они –  Божие достояние. Поэтому самоубийца подлежит греху убийства с той лишь разницей, что он не может уже покаяться. А у убийцы такая возможность есть. Отношение к самоубийству в Священном Писании выражено в словах св. апостола Павла к темничному стражу: «не делай себе никакого зла» (Деян.16:28).


–  Грешно  ли  искать «лучшей жизни»? Дело  в  том,  что  я работаю, денег вполне хватает  для  нормальной жизни всей семье.  Но  я  всё время ищу более выгодные  места  и  нахожу. Иногда мне кажется,  что это неверно, что я гоняюсь за земными благами, накапливаю их… А ведь первые  христиане  наоборот  распродавали  своё  имущество и жили в общине.


– Голос совести Вам правильно подсказывает, что надо довольствоваться тем, что имеете. Желание улучшить жизненные условия не является греховным, когда человек испытывает нужду. Хроническая необеспеченность отвлекает силы и время, влияет на настроение. Но если основные потребности удовлетворяются, то лучше не искать большего. Нужно дорожить внутренней свободой и не впрягать себя в повозку мирских попечений. «Великое приобретение — быть благочестивым и благодарным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести (из него). Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тим.6:6-8).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *