ПРОФЕССИЯ – добрый человек

Общество

Как тонко заметил писатель Ян Протасевич, «молодой человек подобен весне, средних лет – лету, а старый – осени, богатой своими впечатлениями», но чтобы  приоткрыть завесу тайников души, нужно уметь слушать, сопереживать, чувствовать сердцем. А на это, пожалуй, не каждый способен.  Ведь перед тем как войти в дом к одинокому, с годами утратившему силы и здоровье, следует запастись терпением, а суетность и злобу,  личные проблемы оставить за порогом. Не удивительно: в основу деятельности людей, призванных помогать немощным и обездоленным,  заложено понятие «добро».


Сколько выстрадано, пережито, выдержано ударов судьбы — о своей 87-летней подопечной, жительнице Старой Иолчи,  Раиса Сергеевна Цалко знает всё. И то, как чудом  избежала принудительного вывоза  в Германию, но взамен подверглась жестокому избиению. И как затем, окровавленная,  в сорокоградусные морозы целых две недели пряталась от немцев в сарае. И как в 44-м родила дочку, которую не суждено было увидеть отцу, – в двадцать лет стала вдовой, поэтому после войны пришлось работать наравне с мужчинами и практически круглосуточно: днём – в поле, ночью – на молотилке… Но каждый раз, слушая эти воспоминания, смахивает с глаз слезу, как и Надежда Ефимовна,  с которой рядом уже тринадцатый год и в печали, и в радости. Чувствуется: не равнодушный это работник, который выполняет определённый перечень надоевших обязанностей «от» и «до», забывая о них по истечении рабочего времени, а готовый понять и помочь человек, потому что прежде всего им движут нравственные принципы и убеждения.


А о своём социальном работнике одинокая женщина говорит с уважением и теплотой: «Выслушает, поддержит, позаботится. И со временем в трудную минуту никогда не посчитается. Дай Бог ей только здоровья. Да чтоб и схоронила меня…», на что Раиса Сергеевна тут же отвечает: «Живите, баба Надя, ещё долго».  И за этой неподдельной отзывчивостью, вниманием и доброжелательностью  стоит искреннее желание не только продлить век, но и скрасить добрым словом одиночество, укрепить веру и надежду.


Сейчас  на обслуживании у Раисы Сергеевны шесть человек, а вот до выхода на пенсию было в два раза больше. В глубинке, где основное население — старики, у социальных работников особенно много дел. Нужно не только в домах  своих подопечных порядок навести, продукты да лекарства купить, но и воды принести, и о дровах побеспокоиться, и двор зимой от снега расчистить. А как дорог им, одиноким и обессилевшим,  прошедшим неимоверно трудный жизненный  путь, каждый  миг общения! Поэтому и не удивительно, что для большинства социальный работник – тот самый лучик света в тёмном царстве. Но быть им, как считает Раиса Сергеевна, сможет не каждый. Это удел гуманных, душевно богатых и щедрых, способных принимать других такими, какие они есть.


И именно таким даром — умением разделить боль, печаль, нужду, прийти на выручку слабому и обездоленному – обладают Галина Владимировна Климович, Ольга Николаевна Балюнова, Татьяна Григорьевна Пархомец, Павел Павлович Ольшевский, Ольга Арсентьевна Шубенок и многие другие социальные работники, которые уже успели стать для своих подопечных помощниками, докторами, психологами, юристами… Но самое главное – родными людьми.


Работу более 20 представителей одной из гуманных профессий, обслуживающих  жителей Комаринщины, контролирует инспектор по основной деятельности Брагинского ТЦСОН Ольга Павловна Тиханчук, которая за многолетний добросовестный труд удостоена Почётной грамоты комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома.  Предельная тактичность и вежливость, умение наладить доверительные отношения с людьми и детально вникнуть в суть проблем других помогают ей успешно справляться с поставленными задачами, не позволяя пройти мимо чужой беды.


Любой человек, который трудится на благородной ниве социального служения, достоин благодарственных слов. И нельзя не восхищаться его гуманной миссией, красотой милосердной души и терпением. На таких людях держится доброта, а творящие добрые дела обязательно должны быть счастливыми.


Пусть же Бог вам за ваш труд воздаст!


Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий