Познакомились поближе, узнали больше

Общество

О приезде в Брагин представителей благотворительной католической миссии «Каритас-Милосердие» в нашей газете сообщалось в прошлом году. Гостей в отделении дневного пребывания инвалидов территориального центра социального обслуживания населения  ждали, готовились. Сотрудничество с австрийцами  длится не один год, при спонсорской поддержке зарубежных партнёров отделение открывалось. На этот раз вместе с президентом организации Францем Кюберлом, его помощницей Зигрид Спиндлбек-Лугер прибыли журналисты известных австрийских теле- и радиокомпаний, чтобы ближе познакомиться с жителями пострадавшего района, узнать об их буднях.


– Выезжали из Гомеля, – признался Франц Кюберл,– с чувством  неопределённости. Промелькнули  перед глазами  населённые пункты, местность. И вот мы здесь, в  прекрасном доме, где нас сердечно  встретили.  Для нас  это – двойное событие.  Удивили  люди, молодые инвалиды, которые  стараются  учиться  ремеслу,  тронули радушие,  открытость и гостеприимство  сотрудников  отделения.


Чтобы гости получили более широкое представление о работе территориального центра и дневного отделения пребывания инвалидов, им показали фильм о буднях и праздниках тех, кто его посещает, сотрудничестве с международными организациями.


Насколько талантливы у нас люди, австрийцы могли судить по выступлению Игоря Синило, в адрес которого высказывались слова восторга. Запись песен в его исполнении захотели увезти с собой в Австрию.


Свои стихи  прочитала Алёна Евдокименко. На память о встрече посланцы далёкой страны увезли из Брагина поделки, выполненные руками людей с особенностями развития. Среди них была подкова на счастье.



Интервью австрийским журналистам дали заведующая отделением Любовь Кузнецова и директор территориального центра Сергей Пархомец. Сергей Михайлович проинформировал о системе социальной защиты в республике, районе. После короткой встречи в Брагине представители католической миссии поехали по деревням, посетили семьи инвалидов-сирот, доставили им продуктовые наборы. В агрогородке Бурки их внимание привлекли домики, которые называют президентскими. Австрийским гражданам пояснили, что государство и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко большое внимание уделяют возрождению и развитию села, созданию агрогородков, что им пришлось по душе. Было и посещение зоны. Уезжали с чувством благодарности и уважения к тем, кто их встречал и организовал поездку, здесь живёт и возрождает свой край.


Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ