ТЯНЕТ В ОМУТ АЛКОГОЛЬ…

Грамадства

Алкоголизм – это хроническое  заболевание. Прогрессируя, он разрушает тело, психику, душу и социальную жизнь человека. Пристрастившийся к алкоголю уже никогда не сможет контролировать его употребление, поэтому алкогольную зависимость называют хронической. Единственный способ избавиться от неё – полное воздержание от горячительных напитков.


К сожалению, в наши дни наполненные рюмки присутствуют везде: на праздниках и вечеринках, в моменты проблем и хорошего настроения. Родители подают дурной пример детям, торговцы «делают» на продаже спиртного большие деньги. И бытует оправдание, что «никто их не заставляет пить». А тем временем  алкоголь угнетает нервную систему, ослабляет деятельность центров самоконтроля и снижает способность рассуждать здраво, воздействует на мозг и замедляет рефлексы, искажает зрительное восприятие, вызывает провалы в памяти, потерю сознания… В больших количествах он может стать причиной комы и даже привести к смерти. Это одна из самых серьёзных проблем современного общества. Факты говорят сами за себя: согласно социологическим данным, около пятнадцати процентов белорусов злоупотребляют алкоголем, среди них немало молодых людей.


Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют установить высокие цены на спиртные напитки, максимально ограничить доступ к алкогольной продукции, а также увеличить возраст, с которого можно её продавать.


В ближайшее время Минздрав планирует подготовить программу, направленную на улучшение данной ситуации, и частично в её основу будут заложены вышеизложенные рекомендации.


Виталий ПАРФЁНЦЕВ, 
врач-нарколог УЗ «Брагинская ЦРБ»


…И СИГАРЕТА


Гипоксия — кислородное голодание — является главным «пусковым механизмом» последствий табакокурения. Как установили учёные, никотин появляется в тканях мозга уже через семь секунд после затяжки. Это ведёт к сужению сосудов головного мозга, а значит, уменьшению к нему притока крови, повышению артериального давление. Как следствие — притупление внимания, ухудшение памяти и сообразительности, повышение раздражительности и быстрая утомляемость, вялость, частые головные боли. Да это и понятно: содержание табачного дыма только в первые 10—15 минут после затяжки возбуждает деятель¬ность головного мозга, а затем наступает угнетение деятельности его клеток. Вот почему после курения бывает замедление ответной реакции (её скорость становится в два раза меньше).


Безобидно, казалось бы, пребывание в кругу пристрастившихся к вредной привычке друзей. Однако известно, что для людей, работающих в сильно накуренном помещении, степень пассивного курения может достигнуть эквивалента в 14 (!) сигарет в день. К тому же, струящийся из сигареты дым содержит в 50 раз больше концерагенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем вдыхаемый через сигарету.


Особенно достаётся маленьким детям в семьях курильщиков. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии – вот далеко не полный перечень последствий.


Меняется ли внешний вид курильщиков? Да! С течением времени на лице появляются преж¬девременные морщины, грубеют его черты, зубы обволакивает  жёлтый налет, разрыхляются дёсны, изо рта — неприятный запах. Голос становится хриплым и резким.


Ради своего здоровья бросьте курить!


Светлана СЕВЕРИНА,
фельдшер-валеолог   УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *