АЛГОРИТМ ГАЗИФИКАЦИИ,

Общество

Верно замечено: человек к хорошему  привыкает быстро. Так что без природного газа многие свою жизнь уже и не представляют. Недорого, комфортно, тепло, удобно. И с дровами да  баллонами возиться не нужно. Сомнений в преимуществе голубого топлива над твёрдым и жидким не возникает. Вопросы у населения появляются в ином: кто и за что должен платить при  подведении к их домам жизнеобеспечивающих артерий?


Вместе с начальником Брагинского цеха газового хозяйства Григорием Шупаном мы и попробуем  разобраться в своеобразном алгоритме газификации.


–Григорий Леонидович, с приходом в 1997 году в район голубого топлива первыми ощутили его преимущество жильцы  18  многоэтажных домов Брагина. А спустя десять лет, по поручению главы государства,  был проложен газопровод высокого давления в направлении Комарина. На этот, выгодный и в экономическом, и в экологическом плане, вид топлива начали постепенно переводить и сельские дома. Какими темпами ведётся газификация сегодня?


–На первое января текущего года природным газом пользуется уже 2414 жителей района, в том числе 346 сельчан.


На  голубое  топливо в 2010-м были  переведены зерносушильный комплекс  в  Бурках и вторая котельная в Комарине. В феврале-марте завершится газификация  частных домов в Красном,  Комарине, Малейках и Чемерисах.  А следующими  населёнными  пунктами станут  Дублин, Микуличи,  Рыжков.


Таким  образом, общая протяжённость  газопровода в районе достигла  190 километров, 27 из которых  были проложены в прошлом году.


–Понятно,  что  долгожданному  событию  всегда предшествует огромный  объём  работ.  Чем  руководствуетесь в  их  выполнении, за счёт каких средств осуществляется финансирование?


–Порядок газификации индивидуальных жилых домов в зонах радиоактивного загрязнения определён постановлением министерств энергетики и по чрезвычайным ситуациям, Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете Министров Республики Беларусь от 29 августа 2003 года, а также утверждённой облисполкомом инструкцией. Финансирование осуществляется за счёт средств, выделяемых на преодоление последствий  чернобыльской катастрофы, а к многоквартирному жилому фонду газ подводится за счёт средств собственника – КЖУП «Брагинское».


–Что включает в себя само понятие «газификация»? Каков поэтапный порядок её проведения?


–Вначале, ещё до начала выполнения работ, местные Советы составляют список хозяев газифицируемых домовладений, который утверждается решением райисполкома и передаётся заказчику. Затем следует изготовление и утверждение проектно-сметной документации, следующий шаг – строительство газопровода. И, наконец, пуск газа, заключение договоров на его поставку, техническую эксплуатацию и ремонт газового оборудования.


–За  каждым  из  этих пяти этапов стоят,  по-видимому, обязанности  не только сотрудников проектного института, подрядных  строительных или иных  организаций, но и жильцов.


–Без сомнений. Поэтому хотелось бы обратить внимание граждан, ожидающих подачи голубого топлива, на нюансы, которые могут повлечь как перестановку в их помещениях, так и дополнительные расходы. Итак…


В ваш дом накануне изготовления проектно-сметной документации пришла комиссия, чтобы детально обследовать домовладение. Это тот самый момент, когда следует поинтересоваться, что, где и как будет располагаться, – плиту, к примеру, недопустимо подключать в коридоре. Возможно, вам также придётся по заданию проектантов убрать печку, перенести электропроводку, позаботиться о вентиляционных каналах, навеске форточки или выполнить другие поручения. Хозяева обязаны подготовить свой жилой дом к началу работ по газификации к указанному сроку, как того требуют правила безопасности, причём за счёт собственных средств, включая стоимость материалов.


Иными словами, прежде чем подписывать акт обследования, изучите его, чтобы впоследствии не возникало претензий и не создавалось препятствий строительному процессу. А он начинается после утверждения проекта МПУ «Речицамежрайгаз» и заключения договора с подрядчиком.


На данном этапе, уже без затрат для хозяев, подводится газ к жилому дому от уличного  газопровода, делается разводка газовых сетей внутри помещения, устанавливается газовое оборудование. Но здесь следует учесть: если на момент обследования ваша плита не вышла со строя или не отработала установленный срок эксплуатации, то замене она не подлежит. Газовый котёл устанавливается только при наличии системы отопления, а газовая колонка – если есть центральное водоснабжение. Любые дополнительные работы выполняются за ваш счёт.


И, наконец, на подачу голубого топлива абонент может рассчитывать только после приёмки в эксплуатацию работ по газификации его жилого дома. С ним заключается договор на поставку газа. А это не просто листок бумаги – согласно ему потребитель обязан рассчитываться за предоставленное благо не позднее 25 числа ежемесячно, а также ежегодно сверять свои оплаты (квитанции) в газоснабжающей организации.


Хозяин дома также должен следить за сохранностью и техническим состоянием установленного оборудования, но не вправе его ремонтировать, – обслуживание осуществляют на договорных условиях и на основании действующих тарифов специалисты газового хозяйства. В том числе и сезонную (один раз в год) проверку работы котла, вентиляционных и дымовых каналов, что обходится абонентам в пределах 20 тысяч рублей и порой у отдельных вызывает протест. Решают: лучше не впустить в дом, чем платить. Но в таких случаях мы вправе отключить абонента от источника газоснабжения, и повторное подключение в сочетании с дополнительными хлопотами обойдётся  куда дороже. Такой порядок предусматривает договор. Поэтому ещё раз заострю внимание: перед тем как подписать тот или иной документ, ознакомьтесь с его содержанием.


–А  если  хозяин при подготовке к газификации своего дома  столкнулся с  проблемой: к примеру, не в силах установить самостоятельно тот же вентиляционный  канал?..


–На  помощь  придут специалисты – необходимая информация об оказании таких услуг есть в сельских Советах. Но в данном случае, чтобы избежать неприятностей и не сомневаться в оплате лишнего, лучше потребовать от работников и смету расходов, и чек.


Не  забывайте,  что  наряду  с  обязанностями  у  вас  есть  и  свои права.


Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ