…И ПРИХОДИЛА ПОЧТА ПОЛЕВАЯ

Общество

Каждого, кто был на фронте, отстаивал и защищал родную землю, в трудные минуты согревали «приветы от родных сердец»


С неподдельным восторгом вспоминаю те суровые годы далёкой войны, когда на фронт приходили письма из дома. Почтальоны шли следом за нашими передовыми частями. Им приходилось доставлять весточки от родных и близких под вражеским огнём, но зато сколько радости они несли бойцам. В подтверждение – знакомые строки из песни: «Когда приходит почта полевая, солдат теплом далёким обогрет». Для каждого защитника, будь то в недалёком прошлом учитель, хлебороб, рабочий завода или строитель, не было тогда большей радости, как получить письмо с родной земли. Оно вливало в солдатское сердце заряд бодрости и новой энергии.


А сколько тревожных дней и ночей ждали самодельных бумажных треугольников дома. В них рассказывалось о фронтовых дорогах, боевых друзьях, крепости духа, стойкости и мужестве воинов Красной Армии.


Все четыре ратных года пульсировали эти письма, как кровь в жилах, по стране, призывая к беспощадному отмщению фашистам за муки, слёзы и смерть. И бойцы до последней капли крови сражались за Победу.


Не сосчитать, сколько погибло и изувечено солдат на этих трагических дорогах, какие огромные потери принесла война. Святой и страшный счёт всенародной беды – каждый третий.


Но в годы тяжелейших испытаний сильнее оказалась любовь к Отчизне, к тем, кто верил, любил, надеялся и ждал. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что выполнили свой долг с честью.


Василий  НИКОЛАЕНКО,
ветеран  Великой Отечественной войны



Пакінуць адказ