КАК ИЗБЕЖАТЬ ОПАСНОСТИ,

Школа безопасности

или  Что  нужно делать, чтобы  газ  из  друга  не  превратился  в  смертельного  врага.


Если газ «убежал», немедленно предупредите соседей и от них по телефону вызовите газовую службу. Собственным пользоваться запрещается, равно как и включать свет, утюг, стиральную машину – всё то, что может вызвать искрение или повышение температуры. Откройте все окна и двери, чтобы поскорее проветрить помещение. Ни в коем случае не пытайтесь устранить утечку самостоятельно.


Если газ загорелся – немедленно из квартиры! От соседей вызовите аварийную газовую и пожарную службы. Газ и воздух образуют взрывчатую смесь, и при наличии источника огня взрыв неизбежен. Постарайтесь перекрыть подачу газа, следя за тем, чтобы не загорелись близко расположенные от огня предметы (занавески, полотенца и т.д.).


Чтобы газ не превратился из друга в смертельного врага, нужно помнить о правилах пользования им в быту. Собираясь на  дачу и оставляя, к примеру,  в квартире пожилого человека, нелишне предупредить соседей, что он остаётся один.


Престарелые граждане могут забывать о включённых горелках, которые легко задуваются  сквозняком, а то и вовсе не увидеть, зажёгся ли газ. Тогда  опасность грозит  всему дому.


Если  на  лестничной площадке появился  запах  газа,  телефон  известен: 104.


Сергей БОРДАК,
заместитель начальника Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ