Они – пример для молодёжи

Общество

15  февраля в центре Брагина церемонией возложения венков и цветов к памятнику воинам-интернационалистам начались мероприятия, посвящённые годовщине вывода советских войск из Афганистана.


В церемонии приняли участие воины-интернационалисты, представители  районной  вертикали, предприятий  и  организаций, общественных объединений,  старшеклассники Брагинской  СОШ, жители райцентра. Из  Минска  приехала мать погибшего  в  Афганистане лейтенанта Виталия  Киптика  Софья  Кирилловна.


В этот день по всей стране чтили память погибших на афганской войне, одной из самых затяжных и бессмысленных в 20 веке. Она длилась 9 лет и один месяц и унесла жизни 15 000 советских воинов, а десятки тысяч сделала инвалидами.


Открыла митинг заместитель председателя райисполкома Анна Бобринёва.


– Несмотря на различные оценки прошедших событий, – говорила она, – не подлежит сомнению главное – наши воины показали высокие образцы мужества, стойкости и героизма. 15 февраля – это и день памяти о погибших, и выражение признательности и благодарности всем солдатам и офицерам, вернувшимся домой…


Софья Киптик от имени родителей, чьи дети погибли в Афганистане, выразила огромную благодарность и признательность председателю райисполкома Александру Ятченко, начальнику отдела по делам молодёжи Сергею Приходько, землякам-афганцам за установку памятника.


– Вы увековечили память наших сыновей, сделали это место священным не только для нас, родителей, и всех живущих сегодня, но и для будущих  поколений,  –  отметила она.


Завершился  митинг  возложением венков  к  памятнику воинам-интернационалистам  и  минутой  молчания.


Продолжились мероприятия  в  районном  Доме  культуры,  где  тёплые слова  ветеранам афганской войны говорили  их  товарищи по оружию Александр  Ятченко  и  Валерий Черненок,  звучали песни в исполнении Сергея  Давгулявца,  Игоря  Синило, Романа   Тесленка,  Виталия Тополи.


Есть что-то символичное в том, что 15 февраля 1989 года группировка 40-й армии перешла мост через Амударью, которая разделяла Советский Союз и Афганистан, и в этот же день 2011 года колонна брагинчан прошла через мост к памятнику, отдавая честь мужеству и героизму. И хотя в январе и феврале природа больше огорчала нас непогодью, в этот день ярко светило  зимнее солнце, отражаясь от окончаний креста на верхушке памятника волшебным нимбом. Стояли мальчишки, никогда не державшие в руках автоматов, напротив мужественных и суровых мужчин, чью юность опалила война. И глаза этих ребят как бы говорили: «Мы на вашем месте поступили бы так же».


– Там, в сложнейших условиях, поддерживая друг друга,  мы оставались верными присяге и решали боевые задачи.  И сегодня во всём должны  быть  примером  для  молодёжи…  –  сказал  участник  войны в Афганистане,  а  ныне  председатель Брагинского  райисполкома Александр  Ятченко.


Николай  ЧЕРНОБАЙ



Пакінуць адказ