ВО ВСЁМ ВИНОВЕН АЛКОГОЛЬ

Территория закона

Идёт  месячник  по  профилактике асоциального поведения  граждан  в  сфере семейно-бытовых  отношений


Как показывает  практика, преступления, произошедшие  в  ходе семейных ссор, по жестокости  и  тяжести последствий нередко превосходят  заранее  планируемые и хорошо подготавливаемые.  В  быту  совершается каждое третье убийство и  каждое  четвёртое  умышленное причинение  тяжкого  телесного  повреждения. А  это  безвозвратно потерянные жизни, искалеченные судьбы.  Причиной каждой пятой смерти является отравление алкоголем.


К  правонарушениям  в  сфере семейно-бытовых отношений  относятся противоправные деяния,  посягающие на жизнь, здоровье, личную свободу,  честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения или внезапно возникшие конфликты. Как правило, их совершают алкоголики и бытовые пьяницы, занявшие антиобщественную позицию и издевающиеся над родственниками. Но это могут быть и лица, ранее характеризовавшиеся положительно. На преступление их толкает «неправильное» поведение самих потерпевших (угрозы, насилие и т.д.). Чаще противоправное деяние они совершают случайно, находясь в нетрезвом состоянии или под влиянием ситуации.


Как видим, виновником всех бед является алкоголь. Доказано, что употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует угасанию тонких, эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести и ревности.


В нашем районе факты бытовых правонарушений регистрируются ежедневно, а на семейные конфликты милицейским нарядам приходится выезжать по несколько раз в день.


Информационно-пропагандистские группы, в состав которых вошли сотрудники органов внутренних дел, здравоохранения,  образования, культуры и других заинтересованных служб, созданы с целью проведения культурно-просветительской работы, направленной на привитие гражданам чувства нетерпимости к пьянству, семейному неблагополучию, асоциальному поведению. Кроме этого частыми стали выездные судебные заседания по изоляции в лечебно-трудовые профилактории хронических алкоголиков, частичному ограничению в дееспособности лиц, ставящих семью  в  тяжёлое  материальное положение, лишению родительских прав.


Просим каждого не оставаться равнодушным  и обо всех известных фактах  нарушения  антиалкогольного  законодательства, а также о правонарушениях в сфере семейно-бытовых отношений сообщать на «горячую  линию» полка ППСМ УВД  по  телефону (8-0232) 46-44-44 или в оперативно-дежурную службу Брагинского РОВД по телефонам: 2-12-49 или 102.


Дмитрий   КОТЛОБАЙ,
начальник  отделения  охраны правопорядка  и  профилактики
Брагинского  РОВД



Пакінуць адказ