Животные на дорогах

Территория закона

Дикие животные в период миграции или перемещений по угодьям в поисках пищи и укрытия зачастую выходят на проезжую часть автомобильных дорог, создавая тем самым опасную обстановку для движущегося транспорта. Многократно возрастает опасность, если  перед движущейся на большой скорости автомашиной вдруг появляется животное весом в десятки, а то и сотни килограммов. В результате столкновения звери, как правило, тяжело травмируются или погибают, увечья получают водители и пассажиры.


По инициативе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь  Государственной автомобильной инспекцией МВД Республики Беларусь приняты меры по обозначению предупреждающими знаками участков автомобильных дорог с повышенной опасностью внезапного появления на проезжей части диких зверей. Однако выбежать на дорогу они могут и в других, необозначенных местах. Рекомендуем всем автомобилистам помнить об этом при поездках в тёмное время суток по дорогам, вблизи которых располагаются лесные массивы и сельхозугодья, привлекающие лесных обитателей. Увидев их на дороге, не пытайтесь увеличить скорость, объехать, поскольку невозможно предвидеть реакцию испуганного животного на быстрое приближение автомобиля, воспринимаемого  как источник опасности.


Даже если у лося или кабана есть возможность убежать, он может остановиться, чтобы отразить нападение или побежать в обратную сторону.


Брагинская  межрайонная инспекция  охраны  животного 
и  растительного  мира



Пакінуць адказ