2011 год — ГОД ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ

Общество

За годы суверенитета Беларусь достигла значительных успехов в деле строительства независимого государства, своего динамичного социально-экономического развития и повышения благосостояния народа. На протяжении текущей пятилетки предстоит не только закрепить эти достижения, но и, по существу, выйти на  качественно новые параметры.


Фактически  2011 год  знаменует начало нового этапа в развитии страны, для которого характерны задачи не столько возрождения и сохранения экономического потенциала, сколько решительного рывка во всех отраслях и сферах деятельности с целью создания нового облика экономики, выхода на уровень передовых европейских государств. Совершить такой рывок в экономическом и социальном плане без активизации предпринимательских способностей наших граждан нереально. Предприимчивость, активность и деловая инициатива – весомые факторы успеха при переходе к инновационной модели развития экономики и страны в целом. Именно по этой причине среди важнейших приоритетов социально-экономического развития государства на текущую пятилетку, определённых IV Всебелорусским народным собранием, впервые названы такие как предпринимательство и инициатива.
Текущий год – это год реализации Директивы № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь», подписанной Президентом страны 31 декабря 2010 года.


Задача государства в этих условиях – создать благоприятные возможности для развития предпринимательского сектора экономики, деловой инициативы всех граждан на своих рабочих местах. Выступая на IV Всебелорусском народном собрании,  А.Г. Лукашенко отмечал: «Каждый гражданин нашей страны должен иметь возможность открыть своё дело. Тем самым будет расширен простор для деловой активности и инициативы людей, созданы новые мотивации предпринимательской деятельности, что обеспечит дополнительный рост нашей экономики».


Успех пятилетки в целом во многом определяется также тем, насколько успешным будет стартовый год – 2011-й. Дополнительный импульс динамичному развитию государства в текущем году призван дать Указ Президента Республики Беларусь от 3 февраля 2011 года № 43, в соответствии с которым 2011-й  объявлен Годом предприимчивости. Принятие данного документа полностью соответствует тем задачам, которые стоят перед страной в текущем пятилетии, и свидетельствует о том, что государство уделяет особое внимание реализации такого приоритета социально-экономического развития как предпринимательство и инициатива, делает ставку на высвобождение трудовой, творческой и предпринимательской энергии граждан.


Предприимчивость – деловое качество личности, проявляющееся как энергичность, находчивость, изобретательность, практическая сметка и деловитость в решении задач, связанное прежде всего с умением эффективно решать поставленные задачи, извлекая в конкретной ситуации максимальную пользу для себя, коллектива и общества в целом, при соблюдении правовых и моральных норм.  Это – необходимая черта руководителя в условиях самофинансирования и рыночных отношений. Без неё невозможен успех в предпринимательской деятельности. Предприимчивость проявляется в умении находить неординарные решения, доводить выгодное дело до конца, в способности пойти на обоснованный риск.


Она может развиваться при определённых условиях и соответствующей атмосфере в обществе. Объявление Года предприимчивости означает, что в Беларуси такие условия и такая атмосфера существуют.


Важную роль в решении этой задачи сыграли Указ Президента Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства» и Закон Республики Беларусь «О поддержке малого и среднего предпринимательства», подписанный главой государства 1 июля 2010 года.


Принят также целый ряд законодательных актов, направленных на предоставление широкомасштабных льгот субъектам предпринимательства, находящимся и осуществляющим деятельность в сельских населённых пунктах, малых и средних городских поселениях.


К настоящему времени в стране реализуется комплекс экономических, законодательных и организационных мер по стимулированию и поддержке деловой активности, которая, конечно, наиболее ярко проявляется в предпринимательской  среде.


Малое предпринимательство представлено в стране в двух формах: субъекты малого предпринимательства – юридические лица (микроорганизации с численностью работающих до 15 человек и малые организации с численностью работающих 16–100 человек) и предприниматели без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).


В республике принята Государственная программа поддержки малого предпринимательства на 2010–2012 годы. Среди основных мер по её реализации, в частности, предусматриваются:


– совершенствование  законодательства, регулирующего деятельность субъектов малого предпринимательства;


– финансовая   поддержка  малого  предпринимательства;


– повышение эффективности деятельности инфраструктуры поддержки малого предпринимательства;


– расширение производственной кооперации и партнёрства в промышленности между малыми и крупными предприятиями, международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности в сфере малого предпринимательства и др.


В 2011 году на реализацию Программы предусматривается выделить около 45 млрд рублей.


Планируется, что в результате её осуществления темп роста численности занятых в малом предпринимательстве, включая индивидуальных предпринимателей, составит в 2011 году 113%, а в 2012 году –115%.


На  основе республиканской разработаны региональные программы поддержки малого предпринимательства на 2010–2012 гг. На реализацию такой программы, например, в бюджете г. Минска предусматривались средства в размере: в 2009 году – 2,0 млрд  рублей; в 2010 году – 20,0; в 2011 году – не менее 32,2  млрд рублей.


Основная часть этих денег направляется на оказание государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства для реализации инвестиционных проектов путём предоставления за счёт бюджетных средств льготных банковских кредитов, которые выделялись с процентной ставкой в размере не выше ставки рефинансирования, установленной Национальным банком. В 2010 году малому бизнесу Беларуси было предоставлено 22,2 млрд руб. кредитов на льготных условиях.


В соответствии с программами господдержки малого бизнеса предприниматели также получают субсидии для возмещения части процентов по банковским кредитам. Они имеют возможность возмещать часть расходов на выплату лизинговых платежей. Субсидируются и расходы, связанные с выставочно-ярмарочной деятельностью, либо организация таких мероприятий.


К настоящему времени в республике создана и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. На начало февраля 2011 года в Беларуси действовали, например, 54 центра поддержки предпринимательства и 11 инкубаторов малого предпринимательства.


Центры оказывают субъектам предпринимательства, гражданам, желающим начать своё дело, информационные и консультационные услуги по организации и ведению предпринимательской деятельности, содействуют в получении финансовых и материально-технических ресурсов, участию в выставках, ярмарках, налаживанию деловых контактов, продвижению производимой ими продукции на внутренний и внешние рынки, подготовке и обеспечению указанных субъектов квалифицированными кадрами, проводят маркетинговые исследования и др.


В 2010 году в центры поддержки предпринимательства по различным вопросам предпринимательской деятельности обратились 68,6 тыс. человек. Основными клиентами центров являются предприниматели, работающие свыше 1 года (около 50% обратившихся), граждане, которые планируют или начали осуществлять предпринимательскую деятельность (почти 30%), студенты (15-7%), безработные (3-4%).


Центры действуют во всех областях республики, г. Минске.



Добавить комментарий