БЫТЬ ОПТИМИСТАМИ И ЖЕЛАТЬ ПОМОЧЬ

Общество

Большое, как известно, складывается из малого. И хотя многочисленным профсоюз государственных служащих не назовёшь, его членам есть чем гордиться: на счету – много добрых дел. Об этом и не только шла речь на отчётном собрании, где присутствовали председатели первичек. С отчётом выступила председатель Нина Ковалёк.


В частности, Нина Константиновна отметила, что деятельность профкомов должна быть прозрачной, доступной и понятной каждому члену организации. Работа Брагинского районного комитета Белорусского профсоюза госучреждений проводилась в соответствии с Уставом профсоюза, решениями 6-го съезда ФПБ, утверждённым планом работы.


В предыдущем году прошло девять заседаний райкома, на которых были рассмотрены разноплановые вопросы (выборы профсоюзного актива, о проведении районной спартакиады, о выполнении коллективных договоров в первичных организациях, другие).


Районным комитетом много делается для увеличения численности членов профсоюза. Поставлено на учёт шесть первичных профсоюзных организаций  и  профгруппа Чемерисского сельского Совета. По состоянию на 1 января текущего года численность членов профсоюза составляет 192 человека (97,9%).


Большое внимание райкомом уделялось заключению коллективных договоров. Смысл данного процесса состоит в том, чтобы с их помощью изыскать дополнительные ресурсы и возможности для повышения эффективности труда, обеспечения социальных гарантий работникам и их семьям. Несмотря на то, что организации финансируются из государственного бюджета и широкого поля для деятельности при разработке норм финансового характера нет, коллективные договора могут содержать ряд гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам.


Нина Константиновна порекомендовала председателям профкомов, заключающим с нанимателем коллективные договора, обеспечить более широкое проведение разъяснительной работы, обратить особое внимание на необходимость активного участия работников в подготовке и обсуждении проекта коллективного договора, исключить формализм при его разработке.


В целях информирования членов профсоюза о деятельности районного комитета в здании райисполкома имеется стенд «Профсоюзная жизнь», где размещается разноплановая информация: вывешиваются протоколы заседаний, поздравления с днём рождения, сообщается о спортивных и культурных достижениях. «Быть оптимистами и иметь желание помочь людям — главное в нашей работе», – отметила председатель райкома профсоюза госслужащих.


Организация культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы востребована в трудовых коллективах,  находит  понимание  и  поддержку у руководителей организаций и учреждений, так как она развивает сплочённость, корпоративное единство, создает тёплую,  дружественную атмосферу. Однако председателям некоторых первичных профсоюзных организаций необходимо проявлять больше инициативы и творчества. Это касается и районной комиссии по культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе.


В 2010 году состоялась первая районная спартакиада среди профсоюзных организаций госслужащих, посвящённая 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняло участие пять первичных профсоюзных организаций. Есть намерение  проводить её ежегодно. Мероприятия, посвящённые праздничным датам: Дню защитника Отечества, Дню женщин, Новому году, профессиональным праздникам – стали регулярными. Проходила и акция «Профсоюзы – детям», в рамках которой организовывались мероприятия, сбор вещей для детей из малообеспеченных семей, нуждающимся оказывалась финансовая помощь.


У профсоюзных лидеров много задумок, направленных на то, чтобы сделать жизнь более насыщенной и интересной. Так, планируется более активно заниматься благотворительностью, проведением субботников и экскурсионных поездок с целью ознакомления с историческими и культурными достопримечательностями. Должное внимание будет уделено работе общественных инспекторов по охране труда и общественной комиссии по охране труда.  Также будут проведены конкурсы на лучшую первичную профсоюзную организацию и на лучшую организацию общественного контроля по охране труда.


Галина ШЕВЧЕНКО



Пакінуць адказ