Чистые слёзы берёз

Школа безопасности

Весна – это время пробуждения природы от зимнего сна. Небо постепенно освобождается от тяжёлых холодных туч, а солнце поднимается всё выше и выше, посылая  на  землю свои ласковые  лучи. Апрель – середина этой  прекрасной  поры  года.  Исчезает  последний  снег, по «жилкам»  деревьев  течёт живительный сок.  Через недельку-другую  в  самом  разгаре  будет заготовка  берёзовика.


В условиях нашего региона, богатого берёзовыми рощами, этот промысел является традиционным. На Гомельщине им занимаются издревле. Однако последствия катастрофы на ЧАЭС внесли свои коррективы как в правила использования продукции леса, так и в развитие лесного хозяйства в целом. Почти вся территория государственного лесного фонда района подвергнута  радиоактивному  загрязнению, а часть его вообще выведена из хозяйственного оборота. Вот почему при заготовке продукции побочного пользования в такой местности следует строго руководствоваться регламентом лесохозяйственной деятельности.


Основной сбор берёзового сока приходится  на частный сектор. В связи с этим хотелось бы напомнить о мерах радиационной безопасности, которые должен знать каждый заготовитель. Вести его заготовку разрешается в тех лесных массивах, где плотность загрязнения радионуклидами составляет не более 15 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. Для предотвращения загрязнения берёзового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические и технические условия, применяя способы закрытой подсочки. Следует помнить, что во влажных условиях произрастания деревьев содержание цезия-137 в берёзовом соке повышается, поэтому участки для заготовки  нужно выбирать посуше.


Информацию о радиационной обстановке в лесах можно получить в любом лесничестве Комаринского лесхоза по месту жительства. Результаты анализов прошлых лет показывают, что целебные слёзы берёз в сравнении с другими продуктами побочного пользования лесом является наиболее чистым продуктом. Однако доля риска всегда остаётся. Поэтому прежде чем делать запасы берёзового сока, нужно сделать анализ каждой собранной партии в лаборатории радиационного контроля Комаринского лесхоза или в районном центре гигиены и эпидемиологии.


Фёдор ШУЛЬГА,
инженер-радиолог ГЛХУ «Комаринский лесхоз»



Добавить комментарий