ЛЬГОТЫ ИНВАЛИДАМ

Общество

— Какими  льготами  пользуются  инвалиды Великой  Отечественной  войны  и  инвалиды боевых  действий  на  территории  других   государств?


Отвечает специалист первой категории по бытовым вопросам управления по труду, занятости и социальной защите Брагинского райисполкома Оксана Гутникова.


— Во-первых, это бесплатное обеспечение лекарствами и техническими средствами социальной реабилитации,  изготовление и ремонт зубных протезов. Также можно получить денежную компенсацию на оздоровление в размере и на условиях, установленных Президентом Республики Беларусь (неработающим инвалидам войны) или, при желании, вместо неё использовать право на внеочередное бесплатное санаторно-курортное лечение.


Этим людям гарантирован бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, а проживающим в сельской местности –  на автомобильном транспорте междугородного сообщения в пределах административного района по месту жительства и на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения. Один раз в год – бесплатный проезд (туда и обратно)   по талонам, выдаваемым соответствующими органами,  в пассажирских поездах или вагонах формирования Белорусской железной дороги во внутриреспубликанском сообщении либо на 50-процентную скидку со стоимости проезда один раз в год на внутренних линиях водного, воздушного или автомобильного пассажирского транспорта  общего  пользования регулярного  междугородного  сообщения.


Действует для данной категории граждан и 50-процентная скидка со стоимости проезда на внутренних линиях водного, воздушного или автомобильного транспорта регулярного междугородного сообщения либо в пассажирских поездах или вагонах формирования Белорусской железной дороги во внутриреспубликанском сообщении с 1 октября по 15 мая.
Инвалиды Великой Отечественной войны I и II группы, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, и проживающие одни или совместно с супругой (супругом) освобождаются от платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади.


Также есть 50-процентная скидка с платы за техническое обслуживание и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади и право на 50-процентную скидку с платы за коммунальные услуги (горячее и холодное водоснабжение, канализация, газ, электрическая и тепловая энергия, вывоз и обезвреживание твёрдых бытовых отходов, пользование лифтами) по установленным законодательством тарифам (ставкам) в пределах утверждённых норм потребления. Проживающие в домах без центрального отопления – такую же скидку на топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных законодательством для продажи населению. Есть право и на первоочередную однократную бесплатную установку квартирного телефона при протяжённости абонентской линии не более 500 метров (при протяженности абонентской линии сверх установленной нормы плата взимается в полном размере).


Действует также 50-процентная скидка с платы за пользование квартирным телефоном (кроме междугородных и международных телефонных разговоров).


Если  у  вас возникают вопросы, звоните  по  телефону 2-10-97.



Добавить комментарий