НЕ ДОПУСКАТЬ ВОЛОКИТЫ

Общество

Очередное  заседание Брагинского районного исполнительного  комитета состоялось 25 февраля. В нём приняли  участие заместитель уполномоченного по делам религии  и  национальностей Республики Беларусь Владимир  Ламеко и начальник отдела по делам религии и национальностей Гомельского облисполкома Александр Прусов.


По первому вопросу «О работе информационно-пропагандистских групп района и реагировании на критические замечания и предложения, высказанные на встречах с населением при проведении единых информационных дней в 2010 году» выступил начальник отдела идеологической работы райисполкома Игорь Самбук. Он отметил, что «в 2010 году информационно-пропагандистскими группами (ИПГ) проведена определённая работа по информированию населения о деятельности государственных органов власти, иных организаций, о политической, экономической, культурной жизни страны, области, района.


Всего в 2010 году территориальными ИПГ проведена 241 встреча, из них в трудовых коллективах – 124 и 117 – с населением по месту жительства.


В ходе встреч поступило 265 вопросов (в 2009 году – 292).  Больше нареканий  у  населения вызывает работа жилищно-коммунального хозяйства, транспортное обслуживание, ремонт дорог,  благоустройство территорий, газификация  населённых  пунктов.


В связи с этим в 2011 году предлагается создать отдельную информационно-пропагандистскую группу райисполкома, которую возглавит заместитель председателя, курирующий  вышеуказанные сферы.


Работа территориальных ИПГ организована на недостаточно высоком уровне. Так, некоторые вопросы, решаемые на местах, поднимаются только при встрече с ИПГ райисполкома. Это говорит о бездействии групп, созданных в поселковом и сельских исполкомах и в сельскохозяйственных  унитарных предприятиях,  что  в  конечном итоге приводит   к   росту   обращений граждан в районный исполнительный   комитет.  К примеру (цифры даются  в  сравнении с 2009 годом), Комаринский  поселковый Совет – 42/31, Новоиолчанский  – 19/19,  Угловский – 12/2, Маложинский –  12/2,   Бурковский – 20/1, Малейковский –  12/1,   Чемерисский – 11/4.
Председателям Советов, руководителям предприятий и организаций нужно более оперативно реагировать на поступающие от населения вопросы, не допускать волокиты и равнодушия. Так, из-за невнимательности к проблеме водоснабжения жителей д.Тельмана со стороны КЖУП «Брагинское» в ноябре 2010 года звонок поступил на областное телевидение (передача «Диалог с властью»).


Кроме территориальных, в районе проводят встречи с населением 13 отраслевых и 1 молодёжная ИПГ.


Всего в 2010 году прошло 316 встреч (в 2009 году – 350). Из них в трудовых коллективах – 287, с населением по месту жительства – 29.


С целью повышения эффективности работы ИПГ всех уровней в их состав включены представители депутатского корпуса, конструктивных общественных объединений.
Руководителем молодёжной ИПГ является депутат  районного  Совета Сергей Приходько,  который  добивается решения всех вопросов,  поднимаемых населением его избирательного  округа.


Лучшей  отраслевой ИПГ на  протяжении нескольких  лет  остаётся  группа  отдела культуры.


К сожалению, в работе многих отраслевых ИПГ имеет место  формальный подход к проведению  встреч с трудовыми коллективами, иной раз  они  заменяются производственными совещаниями, которые имеют несколько другие цели и задачи. Как следствие – отсутствие достаточной  информации  для широкого круга граждан, рост количества обращений и жалоб.


На страницах районной газеты «Маяк Палесся», а также на сайте райисполкома ежемесячно размещаются тематические материалы для использования членами информационно-пропагандистских групп.
Необходимо отметить, что проведение информационно-пропагандистской работы среди населения является одним из важнейших условий эффективной деятельности местных органов власти…»


Александр Ятченко, председатель райисполкома, обратил особое внимание на низкое качество работы информационных групп, созданных при Комаринском поселковом и сельских Советах депутатов.


– Рост  обращений  граждан говорит  о  том, что вы (председатели Советов)  по  многим позициям  недорабатываете. Надо повернуться  к  людям, их проблемам. Много обращений поступило по вопросам газификации. Их могло и не быть, если б человеку правильно и вовремя объяснили, что он должен был сделать сам, а в чём ему оказывает помощь государство.


Чаще  встречайтесь с людьми. Очень многое  зависит  от  вашей расторопности на местах.


В ближайшее время  создадут группу, которая будет проверять соблюдение Директивы №1 членами трудовых коллективов. Большинство случаев производственного травматизма, преступлений совершается  по причине пьянства. А несёт ответственность за всё руководитель, который должен создать для сотрудников  безопасные  условия  для  работы.


Владимир  Ламеко,  заместитель уполномоченного по делам религии и национальностей Республики Беларусь, отметил, что нам ещё предстоит много работать над сохранением традиционной  христианской этики и морали,  положительно  оценив  работу исполкома в данном направлении.  


– Сила народа – в силе его духа. Каждый ищет дорогу к своему храму. Это дорога к  нашей достойной  жизни…


Об итогах работы предприятий, организаций по защите населения и территорий Брагинского района от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороне в 2010-м и задачах на 2011 год доложил начальник Брагинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Зак.


Был также рассмотрен вопрос «О подготовке к безопасному пропуску паводковых вод и предупреждению возможных последствий в зимне-весенний период 2011 года».


По всем  рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.


Николай ЧЕРНОБАЙ



Добавить комментарий