Организуй МОНЕТНЫЙ ДВОР НА ДОМУ и потеряй свободу на 15 лет…

Территория закона

История чеканки монет и печатания банкнот – это всемирная история борьбы с подделками. Извечное противостояние государства и фальшивомонетчиков  уже на протяжении нескольких тысяч лет заставляет правительственные структуры постоянно заботиться о развитии печатного производства и внедрять самые современные  технологии.


ЗАКОН  СУРОВ


Изготовление денег требует знания многих специальностей. Над разработкой и выпуском в обиход очередной купюры несколько лет трудится целый штат сотрудников. Деятельность же умельцев-одиночек, возлагавших на себя функции монетного двора, весьма редко достигала «промышленного» уровня. Поставить «на поток» производство дензнаков за всю историю фальшивомонетничества удалось немногим.


Общепризнанный «король фальшивомонетчиков» Виктор Баранов в советские годы весьма качественно воспроизвёл 25-рублёвую купюру. 17 лет он экспериментировал с красками, изготавливал клише, работал над печатной машиной, скрупулёзно изучая технологию производства и читая спецлитературу в библиотеках. Но всего лишь два года он пользовался своим изобретением. Сотрудники милиции задержали фальшивомонетчика с поличным. А суд приговорил «чудо-ремесленника» к 12 годам лишения свободы.


По тем временам такое наказание было слишком мягким. Согласно советскому законодательству фальшивомонетчику грозила смертная казнь, поскольку преступление приравнивалось к измене родине. Да и во всём мире испокон веков фальшивомонетничество каралось строго,  как самое тяжкое государственное злодеяние.


Фальшивомонетчиков не жалует ни одно государство. Например, в США лица, занимающиеся изготовлением и сбытом поддельных денег, могут быть приговорены к 15 годам тюрьмы или штрафу в 5 тысяч долларов. В Дании – к 12 годам тюрьмы. В Бельгии предусмотрено наказание в виде каторжных работ сроком от 15 до 20 лет. В Японии лиц, виновных в подделке иен, приговаривают к пожизненной каторге, а  долларов США – к каторге от двух лет и выше.


В Беларуси к ответственности за изготовление, хранение с целью сбыта или сбыт подделок привлекаются лица, достигшие 16-летнего возраста.  За данный вид преступления статьёй 221 Уголовного кодекса предусмотрено ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет или лишения свободы от 2 до 15 лет с конфискацией имущества.


НУЖНО  ЗНАТЬ  СВОИ  ДЕНЬГИ


Как показывает практика, поддельная иностранная валюта изготавливается на высококачественном полиграфическом оборудовании и поступает в нашу страну в основном из-за рубежа: Российской Федерации, Польши, Украины и Литвы. Безусловно, самой популярной фальшивкой остаётся доллар США. Самыми опасными из них являются «суперподделки». По способу воспроизведения изображения такие купюры идентичны подлинным банкнотам. Они рельефны и хрустят в пальцах. Распознать их без специального оборудования рядовому обывателю практически невозможно.


Белорусские рубли изготавливаются, как правило, наиболее простым, доступным и распространённым способом: с помощью сканера и принтера. А поскольку качество оргтехники постоянно улучшается, желающих рискнуть и организовать собственный монетный двор с каждым годом становится всё больше.


Сотрудникам милиции удаётся разоблачать всех доморощенных фальшивомонетчиков. Ежегодно в результате проводимых оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками подразделений по борьбе с экономическими преступлениями задерживается около 20 преступных групп.


К сожалению, граждане не всегда обращают  внимание на белорусские  рубли, проявляя беспечность. Необходимо чётко знать, что не только отсутствие водяного знака является отличительным признаком банкноты. Но и то, что для подделки,  как правило:


– используется обычная бумага;
– изображение на ней под воздействием воды размывается;
– отсутствует скрытое изображение;
– метка для людей с ослабленным зрением не воспринимается на ощупь;
– на линии сгиба купюры появляется белая полоса из-за осыпания краски.


ЧТО  ДЕЛАТЬ?


У каждого из нас есть вероятность оказаться обладателем фальшивых денег: при продаже бытовой техники, мобильных телефонов и других ценных вещей. Иногда такие деньги получают в качестве подарка. Нередко фальшивки привозятся из заграничных заработков.


Если  же  вы, ваши родители или друзья  получили  поддельные деньги, не бойтесь  обращаться в милицию. Всё равно эта купюра для вас потеряна, поскольку фальшивые деньги изымаются из оборота без компенсаций. Но ваша помощь может стать очень полезной в поимке фальшивомонетчика. И ни в коем случае не пытайтесь сбыть купюру, иначе вы сами будете привлечены к ответственности. Это деяние  расценивается как преступление.
Для снижения риска получения фальшивки покупайте  валюту  в пунктах обмена, а ни в коем случае не у «менял».


Николай БРЕГИД,
старший оперуполномоченный группы БЭП
Брагинского РОВД



Добавить комментарий